677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

С 1 января 2018 г в республике заработная плата не должна быть ниже МРОТ РФ с начислением районного коэффициента и процентной надбавки

Главная » Новости » С 1 января 2018 г в республике заработная плата не должна быть ниже МРОТ РФ с начислением районного коэффициента и процентной надбавки
IMG-20171227-WA0010

Сегодня на внеочередном заседании Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрен вопрос, напрямую касающийся всего работающего населения республики – о минимальном размере оплаты труда. Отметим, проведение заседания трехсторонней комиссии было инициировано Федерацией профсоюзов республики в связи с декабрьским решением Конституционного суда РФ.  

IMG-20171227-WA0009Напомним, 7 декабря 2017 г. Конституционным судом РФ принято Постановление № 38-П, в резолюционной части которого указано, что действующая система правового регулирования не предполагает включение в состав минимального размера оплаты труда районных коэффициентов и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В связи с этим сегодня стороны Республиканской трехсторонней комиссии заключили дополнительное соглашение в Республиканское (региональное) соглашение о взаимодействии в области социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия) между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов РС(Я) и Региональным объединением работодателей. Содержание этого документа состоит в том, чтобы своевременно и в полном объеме обеспечивать выплату заработной платы работникам, полностью отработавшим норму рабочего времени и выполнивших норму труда в размере, не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда с применением сверх минимального размера оплаты труда компенсационных выплат за работу в районах Крайнего Севера: районного коэффициента и процентных надбавок, но не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Это означает, что с 1 января 2018 года заработная плата работника, отработавшего свою месячную норму труда в полном объеме, не должна быть ниже МРОТ РФ с начислением районного коэффициента и процентной надбавки. Это касается всех организаций, вне зависимости от организационно-правовой формы.

Для понимания ситуации необходимо подчеркнуть, что в России МРОТ с 1 января 2018 года будет установлен в размере 9489 рублей в месяц. На эту сумму МРОТ должны будут применяться районные коэффициенты, в зависимости от района республики, и процентная надбавка.

В связи с принятием данного решения, Республиканское соглашение «О минимальной заработной плате в РС(Я)», принятое с целью доведения минимальной заработной платы до прожиточного минимума трудоспособного населения, теряет свою актуальность и признается утратившим силу с 1 января 2018 года.

Отметим, профсоюзы всей страны восприняли решение Конституционного суда РФ как большую профсоюзную победу. Конституционный суд страны  подтвердил профсоюзную уверенность  в том, что стимулирующие и компенсационные выплаты не могут включаться в МРОТ.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

Календарь профсоюзных событий