677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Роструд напомнил работодателям об охране труда в жару

Главная » Новости » Роструд напомнил работодателям об охране труда в жару

Обеспечивать сотрудникам перерывы в работе и соответствующий температурный режим  на рабочем месте в пределах 28,5 градусов обязаны работодатели, напомнили в пресс-службе Роструда. Если же в помещении, где трудятся работники, жарче, то необходимо сокращать продолжительность рабочего дня, сообщает ТАСС.

«В жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим, например, за счет кондиционирования, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе», – говорится в сообщении Роструда.

Кроме того работодатель должен обеспечить работников питьевой водой и аптечкой с медикаментами. При достижении температуры 28,5 градусов рекомендовано сокращать рабочий день на 1 час, 29 градусов – на два часа. А если воздух прогрелся выше 30,5 градусов, то рабочий день должен заканчиваться на 4 часа раньше.

Если работа связана с перемещением, то температурный порог для сокращения рабочего дня  понижается до 26,5–27,5 градусов.

Напомним, что права работников во время жаркой погоды регулирует СанПиН 2.2.4.54896 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Работодатель обязан регулировать время работы на рабочем месте с неблагоприятными производственными факторами в соответствии с гигиеническими требованиями. Это можно сделать различными способами: отпускать работников раньше домой, ввести дополнительные перерывы, оборудовать комнату для отдыха, переместить персонал на другое рабочее место и прочее. В случае невыполнения норм СанПиНа работодатель нарушает и санитарные правила, и трудовое законодательство, поэтому жаловаться на него можно и в трудовую инспекцию, и в прокуратуру. На компанию-нарушителя могут наложить штраф до 50 тыс. рублей или приостановить через суд ее деятельность на 90 суток. А директору может грозить дисквалификация на срок до трех лет.

Источник: www.solidarnost.org

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры