677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Россиянам разрешат не платить ипотеку при потере работы

Главная » Новости » Россиянам разрешат не платить ипотеку при потере работы

 Разрешить гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, приостанавливать выплаты по ипотеке — такое предложение заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов озвучил в ходе заседания круглого стола, состоявшегося 4 декабря в Совете Федерации.

Если предложение ЦБ будет поддержано, в стандарт ипотеки включат опцию, позволяющую потребителю временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту.

Как отметил Швецов, в последнее время граждане, в особенности молодежь, стали гораздо чаще менять работу. Что зачастую приводит к соответствующим проблемам с внесением ипотечных платежей.

— Смена работы не всегда связана с желанием работника, это связано с обстоятельствами, которые приводят к закрытию предприятий, увольнению граждан, и гражданин, попадая в такую жизненную ситуацию, должен обеспечивать свое существование в период, пока он ищет работу. Мы посмотрели по разным регионам, от трех до шести месяцев человек гарантированно находит работу, — цитирует слова зам. главы Центробанка информационное агентство РИА Новости.

Также, по мнению Сергея Швецова, к основаниям для возможной отсрочки ипотечного кредита следует отнести ода обстоятельств, несчастные случаи и заболевания, приводящие к временной нетрудоспособности. По мнению зампреда ЦБ, банк от такой отсрочки ничего не потеряет, так как она лишь удлинит срок ипотеки. При этом, такую отсрочку Центробанк не будет относить к кредитной просрочке.

Пока возможность использования отсрочки ипотечного кредита предлагается сделать однократной. В тоже время, если подобную практику сочтут успешной, необходимо рассмотреть вариант предоставления многократных отсрочек, полагают в ЦБ.

Источник: www.solidarnost.org

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры