677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Россиянам оплатят диспансеризацию

Главная » Новости » Россиянам оплатят диспансеризацию

Россияне могут получить право на прохождение диспансеризации без потери зарплаты – сообщают «Известия». Соответствующие поправки Госдума будет рассматривать в первом чтении 17 мая.  В случае утверждения законопроекта освобождение от работы для медобследования россияне смогут получить раз в три года на один день.

Авторы поправок объясняют необходимость нововведения тем, что граждане неохотно проходят диспансеризацию, поскольку для этого нужно брать отгул, а значит, терять деньги. Бесплатное прохождение диспансеризации до сих пор было доступно только для представителей отдельных профессий, связанных с пищевым производством или источниками повышенной опасности.

Законопроект о бесплатной диспансеризации был внесен группой депутатов еще в феврале 2016 года. Комитет Госдумы по труду и охране здоровья поддержал проект. Однако тогда правительство выступило против инициативы, отметив, что одного дня на все процедуры, скорее всего, не хватит. Инициаторы поправок утверждают обратное, обращая внимание на то, что при хорошо отлаженном процессе первичный этап диспансеризации занимает не более одного дня.

В частности, депутат Алексей Куринный, ранее работавший главврачом Ульяновского областного клинического центра, подчеркивает, что дополнительные обследования – это уже второй этап диспансеризации, и на него выходит около трети граждан.

По прогнозам Минздрава, в следующем году пройти диспансеризацию должны не менее 63% россиян, которым она положена. В 2018 году план Минюста составил всего 21%.

Напомним, 2 августа 2017 года правительство утвердило проект по созданию новой модели работы поликлиник, одной из целей при этом было сокращение сроков прохождения диспансеризации.

Летом того же года трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений в Краснодаре  обратилась к работодателям с требованием предоставлять один оплачиваемый рабочий день для прохождения диспансеризации.

В Татарстане тоже была инициатива ввести дополнительный оплачиваемый выходной для прохождения диспансернизации. В январе 2018 года с этим предложением к председателю Федерации профсоюзов республики Татьяне Водопьяновой и президенту ассоциации промышленников РТ Александру Лаврентьеву обратился глава регионального Минздрава Адель Вафин.

Источник: www.solidarnost.org

 


Календарь профсоюзных событий




Фото дня

Наши партнеры