677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Россиян предупредили о резком росте цен на продукты

Главная » Новости » Россиян предупредили о резком росте цен на продукты

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков прогнозирует, что себестоимость продукции может вырасти в первом квартале 2019 года на 4-12%.

По его словам,  этому способствуют ряд факторов, среди которых повышение НДС с 18% до 20%, которое отразится как на потребительской цене, так и на стоимости сырья и оборудования.

— Поставщики вынуждены идти к партнерам в ритейл и договариваться об изменении цен, потому что рост себестоимости в данном случае продиктован изменением налогового законодательства и НДС. Это налог, который взимается по всей цепочке производства. Поэтому аналитики считают, что изменение НДС в результате дает от 4% до 12% повышения себестоимости, — цитирует Вострикова агентство «Прайм».

Кроме повышения НДС на рост цен на продукты влияет и повышение ключевой ставки Центробанка, которая ведет «к увеличению стоимости денег по коммерческим кредитам».

— Кроме того, пересматриваются тарифы, и неясен период договоренностей между правительством и нефтяными компаниями о сдерживании цен на ГСМ, а это уже логистические затраты. В таких изделиях, как, например, хлеб, расходы на логистику с себестоимости больше, чем на другие более дорогие продукты, — пояснил эксперт.

«Руспродсоюз» ожидает, что изменения цен для потребителей произойдут в феврале-марте 2019 года, продукты подорожают на 8%.

Источник: www.solidarnost.org


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры