677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Рекомендации Федерации профсоюзов РС(Я) по соблюдению прав работников в условиях пандемии коронавируса

Главная » Новости » Рекомендации Федерации профсоюзов РС(Я) по соблюдению прав работников в условиях пандемии коронавируса

Поделиться:  


  1. Оплата труда в условиях режима дистанционной работы

В соответствии со статьями 15 и 56 Трудового кодекса РФ трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя. При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности.

В целях противодействия угрозе распространения коронавирусной инфекции работодатель может принять решение о переводе работников на дистанционную работу. В этом случае работодатель должен учитывать, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Поскольку в условиях угрозы распространения коронавируса перевод на дистанционный режим носит вынужденный и временный характер, то  при сохранении объема трудовых обязанностей размер оплаты труда не должен измениться. То есть, при переводе на дистанционный режим корректируется только место работы, а все остальные условия трудового договора продолжают действовать в прежнем виде. Заработная плата должна выплачиваться в размере, установленным трудовым договором, то есть в том же размере, что и при работе до введения режима дистанционной работы, с учетом всех ее составляющих – оклада, доплат, надбавок, премий, иных компенсационных и стимулирующих выплат. Дистанционная работа не является вынужденным отпуском, и работники должны выполнять свои обязанности с полной выплатой зарплаты.

Однако по договоренности работника с работодателем условия оплаты труда могут быть скорректированы в дополнительном соглашении к трудовому договору, в том числе повышение оплаты труда за дополнительную работу.

Но в любом случае месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за соответствующий период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. В дополнительном соглашении можно определить и размер компенсации работнику за использование им своего личного имущества (ноутбука, телефона, какого-либо оборудования) и оплату услуг (интернета, электроэнергии и т. п.).

Режим дистанционной работы вводится в организации локальным нормативным актом, который работодатель в соответствии со статьями 371 и 372 Трудового кодекса РФ принимает с учетом мнения первичной профсоюзной организации.

Также следует учитывать, что при переводе работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения угрозы распространения вируса или устранения ее последствий по правилам ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ, оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ). В этом случае уменьшение заработной платы будет незаконным.

В соответствии со статьей 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручаемая работнику дополнительная работа может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ, исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы.

При этом работнику производится доплата. Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и объема дополнительной работы (статья 151 ТК РФ).

  1. Самоизоляция и оплата больничных

17 марта 2020 года Глава Республики Саха (Якутия) А.С. Николаев издал Указ №1055 «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)».

Согласно Указу Главы на территории Республики Саха (Якутия) введен режим повышенной готовности в связи с коронавирусной инфекцией:

— Запрещено до 10 апреля 2020 года проведение на территории Республики Саха (Якутия) спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий с числом участников более 50 человек;

— Рекомендовано гражданам, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях; при появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций; соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.

— Рекомендовано гражданам, прибывшим из иностранных государств обеспечивать самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).

Постановлением Правительства РФ от 18.03.2020 N 294 утверждены временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае самоизоляции.

Временные правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Российскую Федерацию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц.

На период самоизоляции работник оформляет больничный лист. Ему  выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС России. Напомним, при карантине такое пособие выплачивается в следующем размере:

  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, – 100% среднего заработка;
  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, – 80% среднего заработка;
  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до пяти лет, – 60% среднего заработка.

При этом, с 20 марта оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, можно и дистанционно. Для этого достаточно подать заявление на сайте ФСС России и представить фото документов, подтверждающих выезд.

  1. Право работника  на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В соответствии со ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст.2 и 212 ТК РФ, каждый гражданин  имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

В частности, каждый работник имеет право  на безопасный труд и работодатель должен обеспечить безопасные условия  труда, производить приобретение и выдачу за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам. Информировать работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

Создавать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда;

Разработка локальных нормативных документов по охране труда должна производиться с учетом мнения выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа.

Кроме того, работодатель доложен соблюдать  ряд специальных правил, которые содержат основные требования, касающиеся санитарно-эпидемиологического благополучия населения (СанПиН). Каждому работодателю при организации труда работников надлежит руководствоваться теми правилами, которые непосредственно касаются сферы его деятельности.

 

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры