677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Речники почтили память своих Героев — М.Ф.Спиридонова и Н.Н.Слабожанина

Главная » Новости » Речники почтили память своих Героев - М.Ф.Спиридонова и Н.Н.Слабожанина

5 июля в Якутске прошли праздничные мероприятия, посвященные профессиональному празднику – Дню работников морского и речного флота. Мероприятия открыла церемония возложения гирлянд и цветов к стеле «100 лет судоходству на Лене» с участием Ленского баскомфлота, руководителей предприятий речной отрасли, руководства и ветеранов ПАО «ЛОРП».

     Открывая церемонию, первый заместитель генерального директора Сергей Витальевич Емельянов отметил основные направления дальнейшего развития судоходства на Лене в год 25-летия ПАО «ЛОРП» и 125-летия начала регулярного судоходства на р.Лена. В Ордена Трудового Красного знамени ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» отличные новости – начато строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи, продолжается достройка и модернизация судов, выполнены производственные планы по перевозкам грузов за май и июнь текущего года.

В этот же день делегация пароходства на аллее Ленских капитанов в Жатае открыла памятный камень Герою Социалистического труда, кавалеру орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, золотой медали «Серп и Молот», высшего Ордена РС(Я) «Полярная звезда», заслуженному работнику транспорта Российской Федерации, заслуженному работнику народного хозяйства РС(Я), Почетному гражданину РС(Я), Почетному гражданину Кобяйского улуса Михаилу Фёдоровичу Спиридонову.

На открытии памятного камня выступили – первый заместитель генерального директора С.В.Емельянов, Глава ГО «Жатай» А.Е.Кистенев, ветераны пароходства, ученики Спиридонова – А.А.Максимов, В.Ф.Захаров, дочь – Саргылана Михайловна и другие.

Выступающие отмечали, что где бы ни работал Михаил Федорович, на буксире «Юпитер», танкерах «50 лет ЯАССР» или «Советская Якутия», команды его судов всегда входили в число лидеров пароходства, систематически перевыполнявших навигационные планы, пропагандистов передового опыта, неизменно становившихся победителями социалистического соревнования среди речников Якутии. Энтузиазм и трудоспособность его команды во многом определялись не только организаторскими способностями капитана, но и тем, что М.Ф. Спиридонов ценил и опирался на свой коллектив, лично общался с членами экипажа, умел их слушать, поддерживал молодежь, их инициативы, справедливо усматривая в ней будущее пароходства. Как опытный речник, он также считал своим святым долгом учить их незыблемым флотским традициям, ведь самое главное на реке – «один за всех и все за одного». Однажды капитану Спиридонову на деле пришлось доказывать жизненную необходимость этих слов, когда в далеком 1976 году в устье реки Яны разразилась трагедия. Тогда ему пришлось спасать в ночное время, в условиях снегопада и сильнейшего шторма экипажи двух судов – танкера и сухогруза, терпевших бедствие вследствие внезапно налетевшего урагана. Только благодаря его личной отваге, мужеству и мастерству успели вовремя снять людей и предотвратить трагедию.

Государство и общество достойно оценили безупречную службу капитана. За выдающиеся заслуги в развитии речного флота и высокопроизводительный труд в перевозке народнохозяйственных грузов 4 мая 1971 года ему присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Нелегкую капитанскую работу он успешно совмещал с общественной деятельностью. Дважды избирался депутатом Верховного Совета Якутской АССР.

22 октября 2013 года был создан Общественный Совет ПАО «ЛОРП» и Спиридонов становится его активным членом, направляя работу Совета в нужное русло, нацеливая Ленское пароходство на модернизацию и судостроение, на обновление флота, на воспитание молодых кадров речников.

В августе прошлого года Михаил Фёдорович после продолжительной болезни скончался на 88-ом году жизни в г. Якутске. Сегодня открывая памятный камень М.Ф.Спиридонову, коллектив ПАО «ЛОРП» отдаёт дань уважения легендарному речнику Ленского бассейна.

Участники торжественных мероприятия перешли к дому на ул.Северная, которая стоит напротив аллеи Ленских речников и где в последние годы жил Герой Социалистического труда Н.Н.Слабожанин. Речники открыли мемориальную доску в память о капитане речного флота, Герое Социалистического Труда Николае Николаевиче Слабожанине. В мероприятии приняли участие глава ГО «Жатай» Анатолий Ефимович Кистенев, начальник Жатайской БТЭФ Александр Иосифович Азаров, коллектив ПАО «ЛОРП», родственники Николая Николаевича Слабожанина.

Н.Н Слабожанин с 1954 года работал в Ленском речном пароходстве. Под его руководством на теплоходе «Кронштадт» внедрялись планы научной организации труда, благодаря чему были перевыполнены навигационные планы, снижена себестоимость перевозок и сэкономлено дизельное топливо; за семилетку экипаж дал 127 миллионов тонно-километров сверхплановой продукции, то есть ещё один годовой план. 6 февраля 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Н.Н.Слабожанину было присвоен звание Героя Социалистического труда.

Проникновенно рассказала о Н.Н.Слабожание его родная племянница – Лена Анатольевна Иванова, директор ДК «Маяк».

— Мой отец, Анатолий Николаевич Слабожанин, всегда говорил, что гордится своим старшим братом и равняется на него, — рассказывает Л.А.Иванова. — Но не только он равнялся на дядю Колю – все мы, дети, уважали и любили его. У него всегда и во всем был флотский порядок. Для своего сына Игоря он сделал на балконе рулевую рубку со штурвалом и биноклем, и Игорь надевал папину фуражку и говорил, что обязательно станет капитаном, как отец. И он им стал – сегодня он капитан большого корабля, который бороздит моря и океаны. Игорь Николаевич не смог приехать, потому что находится в рейсе, но очень просил передать огромную благодарность ГО «Жатай», ПАО «ЛОРП» за память об отце. Огромное спасибо! — сказала на мероприятии Лена Анатольевна.

После открытия памятного камня на аллее Ленских речников, делегация ПАО «ЛОРП» возложила цветы к памятнику экипажу теплохода «Алексей Кулаковский» и почтила погибших коллег минутой молчания.

                                                                  Луиза ТУКТАРОВА,

газета «Ленский водник»,

№26 (4692) от 13.07.2019 г.

 

 

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры