677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Путин: правительство обсуждает вариант повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума

Главная » Новости » Путин: правительство обсуждает вариант повышения МРОТ сразу до прожиточного минимума
vstrecha3

12 мая на встрече президента РФ Владимира Путина с председателем Федерации независимых профсоюзов России была поднята тема повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума.

Глава государства напомнил напомнил, что с 1 июля МРОТ повышается до 7800 рублей. Вместе с тем, отметил Путин, этот уровень пока не сравнивается с прожиточным минимумом.

- Есть и другие предложения. В правительстве обсуждается возможность повышения (МРОТ) сразу до прожиточного минимума, — цитирует президента «Интерфакс».

Михаил Шмаков считает, что повышение с 1 июля МРОТ до 7800 рублей проблемы не решит.

- В относительных показателях МРОТ даже чуть уменьшается, по сравнению с прежними временами, когда это составляло порядка 78% от прожиточного минимума. Сегодня даже после повышения это будет на уровне не выше 76%, к сожалению, потому что сама стоимость жизни растет, — сказал профлидер.

У профсоюзов есть также вопросы и к методике подсчета прожиточного минимума, которая не учитывает «возросшую налоговую нагрузку на граждан за счет перехода подсчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости», а также рост платных услуг в медицине, образовании и культуре.

Накануне, премьер-министр Дмитрий Медведев назвал срок в два года, за который МРОТ должен быть доведен до уровня прожиточного минимума.

Напомним, что  профсоюзы не один год требуют того, чтобы федеральный минимальный размер оплаты труда равнялся прожиточному минимуму. Сейчас МРОТ составляет 7500 рублей, прожиточный минимум, по итогам четвертого квартала 2016 года был понижен на 198 рублей и составил 9 691 рубль на душу населения.

Источник: www.solidarnost.org

Календарь профсоюзных событий