677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Публикации в СМИ станут основанием для проверок Роструда

Главная » Новости » Публикации в СМИ станут основанием для проверок Роструда

В мае 2018 года вступило в силу постановление правительства, согласно которому у Роструда появится больше поводов для проведения внеплановых проверок предприятий, сообщает «Российская газета».

В частности, основанием для внеплановой проверки теперь могут стать обращения в инспекции по труду как со стороны граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей), так и юридических лиц, органов власти и местного самоуправления, профсоюзов. Также поводом для проверки может послужить сообщение в средствах массовой информации.

Лидер профсоюзов Кубани, депутат Госдумы Светлана Бессараб поддержала данные изменения, сообщается на сайте Краснодарского крайсовпрофа. Она считает, что «документ расширяет права трудовой инспекции в обеспечении законных прав граждан. Работодателям теперь выгодно заботиться о своей репутации, в противном случае им грозят проверки».

 – Однако важно теперь и средствам массовой информации быть предельно аккуратными, ведь за жалобой на работодателя могут скрываться корыстные интересы конкурентов. Именно поэтому очень важно при исполнении данного постановления быть максимально объективными – как СМИ, так и  профсоюзам, – отметила профлидер.

Между тем на заседании РТК 27 апреля работодатели согласились с предложением о возможности проводить проверки Роструда на основании публикаций СМИ, однако председатель ФНПР Михаил Шмаков был против:

— СМИ сегодня носят заказной, фейковый характер. К СМИ теперь относятся и интернет-версии, и там часто абсолютное вранье. Есть технология “наезда” на различные организации: СМИ публикует сообщение, и правоохранительные органы начинают раскручивать его.

Источник: www.solidarnost.org


Календарь профсоюзных событий




Фото дня

Наши партнеры

Пример Пример Пример Пример Пример Пример Пример Пример