677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Профсоюзы Якутии выступают за проведение экспертной оценки внедрения модельных штатных расписаний

Главная » Новости » Профсоюзы Якутии выступают за проведение экспертной оценки внедрения модельных штатных расписаний

Внедрение модельных штатных расписаний в учреждениях образования и культуры стало темой обсуждения на прошедшем заседании Президиума Федерации профсоюзов Якутии. На заседание были приглашены  заместитель министра образования и науки РС(Я) Александр Мигалкин и первый заместитель министра культуры и духовного развития республики Владислав Левочкин.

     Николай Дегтярев, приступая к разговору отметил, что профсоюзы республики обеспокоены ситуацией, возникающей в муниципальных районах в учреждениях образования и культуры в связи с принятием в декабре 2018 года приказов о введении модельных штатных расписаний. «О том, что в трудовых коллективах встревожены данным приказом, нам сообщают профсоюзные активисты, на нас уже выходят с администраций районов. В связи с этим было решено провести профсоюзный мониторинг, который выявил, что при реализации данного приказа в учреждениях образования и культуры ожидается сокращение более 5000 штатных единиц. Если учесть, что есть совмещения, то сокращения могут коснуться более 3000 работников. Добрая половина из них – жители сельских наслегов, районов. Мы понимаем, что необходимы изменения в связи с требованием новых ФГОС и новых стандартов, но сокращение штатных единиц в таком количестве недопустимо. Кроме того, согласно действующего законодательства и в рамках нашего республиканского трехстороннего Соглашения профсоюзы должны были быть извещены о предполагаемых сокращениях», — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов республики.

В Министерствах работа продолжается

Заместитель министра образования Александр Мигалкин сообщил, что действительно 20 декабря 2018 года был издан приказ Министерства об введении модельных штатных расписаний в целях упорядочения численности и структуры в муниципальных образовательных учреждениях. «В Министерство образования так же поступило большое количество обращений, предложений, замечаний. Потому по инициативе министра была создана рабочая группа в целях совершенствования подходов в данной работе. В состав рабочей группы включены руководители управлений образования, директора школы, специалисты министерства. С учетом всех замечаний и предложений уже подготовлен проект приказа о внесении изменений, который направлен на согласование в другие органы исполнительной власти», — подчеркнул Александр Мигалкин.

В отрасли культуры работа по реализации приказа о введении модельных штатных расписаний также проводится. «Введение таких стандартов обусловлено в первую очередь повышением заработной платы работников культуры. Зарплата повысилась, а нагрузка работников сельских клубов осталась такой же. По сравнению с работниками республиканских центров их нагрузка намного ниже, а уровень зарплаты – одинаковый. Появилась необходимость привести в соответствие численность работников и учреждений», — подчеркнул Владислав Левочкин. По словам 1 заместителя министра, с введением модельных штатных расписаний наиболее существенные потери произойдут в сельских клубах, в большей степени это коснется технических работников. «У нас есть районы, где работают по четыре управлений культуры. Или в одном населенном пункте действуют 4 дома культуры. Все это является превышением федеральных нормативов. На сегодня мы активно сотрудничаем с муниципальными районами, рассматривая каждое предложение. К примеру, с предложением  вывести неосновной персонал в отдельное учреждение обратилась администрация Хангаласского улуса. Мы изучаем этот вариант. Так же стараемся проводить индивидуальную работу по каждому трудовому договору», — сообщил Владислав Левочкин о ходе проводимой работы.

После обсуждения вопроса Президиум Федерации профсоюзов Якутии принял решение обратиться к Правительству республики с рекомендацией о проведении экспертной оценки обоснованности предложенных мероприятий по сокращению работников с учетом экономической составляющей с привлечением отраслевых профсоюзов, в целях соблюдения трудового законодательства РФ не допускать необоснованных массовых увольнений работников в бюджетной сфере экономики, предоставить право бюджетным учреждениям самостоятельно принимать решение по введению модельных штатных расписаний, разработать мероприятия по содействию трудоустройства высвобождаемых работников. Также Президиум Федерации профсоюзов республики напомнил Правительству республики согласовывать с выборными профсоюзными органами принятие нормативных правовых актов, затрагивающих социально-трудовые интересы работников, в том числе по вопросам сокращения численности или штата работников. Кроме того, Федерация профсоюзов Якутии обратится к координатору Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с предложением о рассмотрении вопросов массового сокращения работников бюджетной сферы на заседании трехсторонней комиссии.   

Отраслевые профсоюзы: «Приказы с нами не были согласованы»

 Председатель республиканского комитета профсоюза работников народного образования Янина Щепанская говорит, что Министерство образования республики должно было поставить в известность отраслевой профсоюз, так как вопрос напрямую касается трудовых прав и интересов работников. По словам профсоюзного лидера, в адрес профсоюза с начала года начали поступать обращения и встревоженные сообщения о возможных сокращениях в учреждениях образования. Реском провел мониторинг и анализ поступивших данных, по которым выяснилось, что под сокращение подпадают более 4500 штатных единиц в отрасли образования. Вопрос был вынесен на обсуждение  Президиума отраслевого профсоюза. «Мы получили множество отрицательных отзывов на методические рекомендации от ряда районных комитетов профсоюза. Прямо говорим, что под «неэффективными расходами» подразумевается сокращение сотен работников образования, что являет собой массовый характер. Не учитываются специфика работы организаций и контингент детей. Подлежат, например, сокращению психологи, логопеды, социальные педагоги, в то время как много семей неблагополучных, детей с неустойчивой психикой, плохой речью, ограниченными возможностями здоровья. Как будут трудоустроены эти люди, особенно проживающие в сельской местности, разработаны ли программы их дальнейшей занятости? Постановлением Президиума рескома принято решение обратиться в Правительство республики с предложением отменить введение в действие Методических рекомендаций по определению модельных штатных расписаний образовательных организаций.  Кроме того, считаем, что необходимо провести экспертную оценку обоснованности предложенных мероприятий по сокращению работников с учетом экономической составляющей и специфики функционирования образовательных организаций в соответствии с ФЗ «Об образовании в РФ» и законодательством в сфере образования. Мы продолжаем сбор данных с трудовых коллективов, будем собирать данные с каждого учреждения», — сообщила Янина Щепанская. Один из опытных профсоюзных работников нашей республики также отметила, что подобное массовое сокращение в системе образования было проведено в 1996-1997 годах. «И через 2-3 года после сокращения снова стали набирать людей. Поэтому и в данной ситуации нельзя принимать поспешных решений», — добавила Щепанская.

Профсоюзный лидер работников культуры республики Анастасия Самсонова признается, что о существовании такого приказа она узнала случайно в феврале на совещании работников управлений культуры в Намском улусе. «Как нам говорят в Министерстве культуры, данные модельные штатные расписания носят рекомендательный характер и в пределах выделенных субвенций муниципальные образования сами определяют количество штатной численности работников, сеть учреждений и решают какое учреждение кому будет подчиняться. При этом нельзя забывать, что наши улусы в основном дотационные. Если урежут Фонд оплаты труда в соответствии с модельными расписаниями, то муниципальным образованиям вынужденно придется оптимизировать сеть учреждений культуры и сокращать работников. Мы провели профсоюзный мониторинг количества сокращаемых штатных единиц, по которому выходит, что по республике сокращениям могут подвергнуться 749 штатных единиц. Если учесть, что есть люди, работающие на 0,25, 0,5 и 0,75 ставки – то сокращения могут коснуться до 1000 человек. И еще  — не понятно, почему приказ Министерства о модельных штатных расписаниях муниципальных учреждений культуры не был согласован с профсоюзной стороной. Это является нарушением статьи 372 Трудового кодекса РФ. Все нормативно-правовые акты, касающиеся трудовых отношений, обязательно должны согласовываться с профсоюзами», — говорит Анастасия Самсонова.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 

 

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры