677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Профсоюзы Якутии в 2018 году уделят пристальное внимание сфере малого и среднего бизнеса. Газета «Якутия», №50 (33281) от 21.12.2017 (приложение «Профсоюзное единство»)

Главная » Новости » Профсоюзы Якутии в 2018 году уделят пристальное внимание сфере малого и среднего бизнеса. Газета «Якутия», №50 (33281) от 21.12.2017 (приложение «Профсоюзное единство»)
_MG_1533

За что боролись профсоюзы в уходящем году? Чего добились и какие основные задачи ставят перед собой в следующем году? Об этом мы сегодня разговариваем с председателем Федерации профсоюзов республики Николаем Дегтяревым.

 Профсоюзы – это не только путевки

— Николай Николаевич, с какими основными результатами профсоюзы Якутии завершают этот год?

           — Я сегодня могу со всей ответственностью сказать, что уходящий год стал для нас плодотворным. Все основные задачи, поставленные нами по результатам 1 Форума профсоюзных активистов республики, исполнены. Воплощен в жизнь ряд нововведений и поддержаны наши инициативы на всех уровнях власти.

В первую очередь нам удал5ось остановить снижение показателей профсоюзного членства. Пока рано говорить об увеличении членов профсоюзов, но цифры не снижаются. Считаем это нашим общим достижением.

2017 год в профсоюзах всей страны проходит под эгидой Года профсоюзной информации. В начале года мы всецело поддержали инициативу ФНПР об усилении информационной работы и с начала года активно подключились к реализации плана проведения Года профсоюзной информации.

У нас выходит отдельное профсоюзное издание – газета «Профсоюзы Якутии». Издание для профсоюзных работников и содержит материалы о позиции профсоюзов в общественно-значимых вопросахaktsia1, трудовых конфликтах в предприятиях и организациях республики, а также публикуются новости из профсоюзной жизни.

Усилили свою работу в соцсетях. Например, в Инстаграм в начале года создали аккаунт Федерации профсоюзов республики. Выход в социальные сети позволяет нам чувствовать настрой общества, всaktsia7тупать в диалог с нашими подписчиками и зачастую выявлять острые, проблемные вопросы. Год профсоюзной информации дал возможность профсоюзным организациям еще раз пересмотреть работу в данном направлении, выявить слабые стороны и стремиться к расширению направлений информационной работы.

К примеру, сегодня профсоюзным организациям необходимо обратить внимание на улучшение профсоюзных стендов, а также активнее подключиться к использованию социальных сетей. В Федерации прbyup6офсоюзов республики нужно выстроить систему внутреннего информационного поля. Важно, чтобы информация, исходящая от нас, оперативно и в достоверном виде доходила до наших первичных профсоюзных организаций.

Профсоюзная молодежь республики стала активным участником Года молодежи в Республике Саха (Якутия). Молодежный совет Федерации профсоюзов республики расширил сотрудничество с молодежью не только в городе Якутске, но и во многих районах республики. В течение года ребята выезжали профсоюзным десантом в районы республики, организовываgto4ли молодежные советы при районных координационных советах организаций профсоюзов, выступали с агитационными номерами. В июле с большим успехом проведен ежегодный республиканский молодежный форум «PROFстарт», который объединил более 100 ребят из числа трудящейся и студенческой молодежи.

Усилия наших активистов не напрасны – к ним потянулась молодежь со всех концов республики, их деятельность вызвала живой интерес среди молодых специалистов, представителей рабочих kanat20профессий. Молодежное движение в профсоюзах – одно из основных направлений нашей деятельности, и оно и впредь будет получать поддержку со стороны Федерации профсоюзов.

— Какие нововведения инициированы нынче Федерацией профсоюзов республики?

— С этого года мы ввели Единый день мотивации профсоюзного членства. Таким образом вывели на передний план вопрос профсоюзной мотивации.

В последнее время на встречах с трудовыми коллективами, молодежью большинство наших членов профсоюзов уже не ожидают от профсоюзной организации бесплатных путевок, а спрашивают у нас о внесении дополнений в коллективные договоры, задают вопросы по защите их социально-трудовых прав. Это радует и позволяет нам говорить о сознательном вступлении в профсоюз – то, к чему мы стремимся в последние годы.

В следующем году профсоюзную мотивацию мы намерены активизировать в сфере среднего и малого бизнеса, в том числе среди сельскохозяйственных предприятий в районах республики, где трудятся большое количество якутян, но к сожалению, на предприятиях малого и olekminsk5среднего бизнеса есть большие упущения и в соблюдении законных трудовых прав работников, и в создании достойных условий труда.

В прошлом году на встрече профактива с Главой республики Егором Борисовым мы внесли предложение о необходимости рассмотрения таких важных для трудящихся республики вопросов, как государственный бюджет и параметры социально-экономического развития республики, на заседаниях республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Также было внесено предложение об организации встреч профактива с представителями правительства республиortodoydu4ки. Наши предложения были поддержаны — вопросы в течение года рассматривались на заседаниях республиканской трехсторонней комиссии, в апреле состоялась первая встреча с представителями правительства, еще одна встреча состоится на днях.

С удовлетворением отмечаем, что в  предприятиях, организациях республики массово вводится система сдачи норм ГТО. Дают свои первые результаты наше тесное сотрудничество с Миprezidium6нистерством спорта республики. 26 апреля этого года подписано республиканское соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между правительством республики, Федерацией профсоюзов и объединением работодателей республики, где отдельным пунктом прописано о внедрении сдачи нормативов комплекса ГТО в трудовых коллективах с сохранением среднемесячной заработной платы. Трудовым коллективам предстоит внести коррективы в коллективные договоры с учетом данного нововведения.

И последнее, в этом году мы решили возобновить старую добрую профсоюзную традицию, оставленную еще в годы развала Советского Союза – проведение профсоюзной елки для детей профсоюзных активистов. Профсоюзная елка пройдет 21 декабря и соберет 150 детишек. Я надеюсь, что со следующего года эту инициативу подхватят профсоюзные организации в районах и городах республики.

 Рост зарплат и в 2018 году

— В последние месяцы республика буквально жила новостями о повышении заработной платы, индексации, выполнении «майских» указов президента страны. Какую роль в этой работе выполняли профсоюзы республики? Что достигнуто и что предстоит еще сделать?

— Действительно, вопрос повышения заработной платы никого не оставляет равнодушным. Любая информация по данному вопросу тут же распространяется в социальных сетях. 

Мы видим, что соцrtk6иальные обязательства в регионе выполняются, запланированная индексация заработной платы, не подпадающая под категории «дорожной карты», также производится. В Федерации профсоюзов республики все эти вопросы постоянно мониторятся, еженедельно собираем информацию с мест о реальном получении средств и требуем от профсоюзных работников, чтобы и они держали эти вопросы на постоянном контроле.

Далее перед нами стоит вопрос дальнейшего повышения заработной платы работников бюджетной сферы. Федерацией профсоюзов республики внесено предложение в адрес правительства республики о дальнейшей реализации Концепции повышения заработной платы работников бюджетного сектора экономики в РС(Я).

— В следующем году в учреждениях бюджетной сферы будут разработаны новые Положения об оплате труда работников бюджетных учреждений. Расскажите, что изменится в связи принятием новых положений в нашей зарплате?

—  Новые Положения в данное время разрабатываются в министерствах и ведомствах республики. Основное изменение касается размеров соотношения постоянной части заработной платы (оклада) и переменной ее части (компенсационные и стимулирующие выплаты). По настоянию профсоюзов будет увеличена постоянная (гарантированная) часть заработной платы в виде окладов — рекомендуется устанавливать соотношение постоянной части до 60 процентов и переменной части — не менее 40 процентов. Это значит, что будет решаться вопрос, который профсоюзы считают важным для каждого работника — увеличение размеров окладов при повышении фонда оплаты труда. Разработка и принятие Положений об оплате труда работников бюджетной сферы должны быть завершены в первой половине следующего года.

— Не можем не спросить вас о решении Конституционного суда РФ о том, что «северные» надбавки не должны включаться в зарплату. Как мы понимаем, вынесено решение, на корню меняющее вопросы составления минимальной заработной платы в нашей республике, формирования тарифных ставок в отраслевых соглашениях. 

— 7 декабря этого года Конституционный суд РФ провозгласил решение, которого много лет добивались профсоюзы страны.  Конституционный Суд РФ поддержал позицию Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) о том, что в системе оплаты труда должна соблюдаться и норма, гарантирующая добросовестному работнику зарплату не ниже МРОТ, и другие нормы трудового законодательства, в частности, правило об оплате труда в повышенном размере в северных районах. Такая повышенная оплата должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ. Соответственно, районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы.

Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) в эти дни проводит консультации по этому поводу с членскими организациями, объединением работодателей, состоялось совещание у заместителtumul3я председателя правительства республики по данному вопросу.

Хочу отметить, что процесс приведения решения Конституционного суда РФ в соответствие законодательству РФ займет определенное время. В нашей республике по предложению Федерации профсоюзов РС(Я) до конца этого года будет организовано заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, чтобы выслушать все стороны социального партнерства.

 Далее нам предстоит большая работа по подписанию нового регионального соглашения по минимальной заработной плате. Только после этого будут приниматься решения по оплате труда в бюджетной сфере республики. Как вы знаете, уже третий год в республике между тремя сторонами социального партнерства – Правительством республики, Федерацией профсоюзов и Объединением работодателей республики достигнута договоренность о доведении уровня минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Средства на эти цели ранее уже были заложены в расчет государственного бюджета республики на следующий год. Теперь нужно провести огромную работу по пересмотру вопроса с учетом позиции Конституционного суда РФ.

 Экономика держится на людях труда

— Профсоюзы Якутии в центре внимания всегда держали и держат человека труда, простых тружеников. Этоyehee bylyy6т вопрос был вами поднят на нынешней встрече профактива с Главой республики. Какие предложения внесены по этому вопросу?

— Вся экономика страны держится на простых тружениках, людях труда. Среди нас много людей – профессионалов своего дела, преданных выбранной профессии, изо дня в день мастерски выполняющих свою работу, которые могут дать молодому поколению намного больший пример для подражания, передать знания и навыки, чем многие теоретические материалы. Зачастую такие люди в силу своей скромности и из-за несправедливо оттесненной на задний план в последние годы темы героики труда, остаются в тени.

На встрече с Главой республики, состоявшейся в ноябре этого года, мы внесли предложение об учреждении государственной награды – медали «За достойный труд». Учреждение такой награды стало бы большой поддержкой человека труда, моральным поощрением и содействием в продвижении рабочих профессий в республике.

Кроме того, Егором Борисовым поддержано наше предложение о проведении ежегодных республиканских конкурсов по выявлению лучших по профессиям и издании книги о профессионалах своего дела. Хотел бы с удовлетворением отметить, что в своей инициативе мы не одни. Тема о людях труда, простых тружениках в последнее время довольно широко раскрывается в средствах массовой информации. И сегодня, открывая страницы газет «Якутия», «Саха сирэ», мы можем чаще читать о простых тружениках. Это показывает, что тема актуальна, востребована читателем.

— И напоследок расскажите об основных планах на следующий год.

— Как уже сказал выше, мной подготовлено предложение в адрес Президиума Федерации профсоюзов республики об объявлении 2018 года Годом профсоюзной мотивации в сфере малого и среднего бизнеса. Заседание Президиума состоится 22 декабря, где мы с коллегами обсудим принятие соответствующего решения.

— Спасибо за беседу. С наступающим Новым годом! Удачи во всех начинаниях!

— Спасибо! Примите от меня лично и от Федерации профсоюзов республики наилучшие пожелания с наступающим Новым годом! Пусть Новый год подарит всем благополучие, исполнение заветной мечты, укрепит веру в будущее, а успех сопутствует всем начинаниям всегда и во всем.

 

 

Календарь профсоюзных событий