677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Профсоюзы Якутии: Дифференциация в оплате труда остается одним из острых вопросов в трудовых коллективах

Главная » Новости » Профсоюзы Якутии: Дифференциация в оплате труда остается одним из острых вопросов в трудовых коллективах

 29 декабря 2018 года принят Указ Главы РС(Я) А.С. Николаева  №310  “О Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы Республики Саха (Якутия) на 2019-2024 годы”.

В своем комментарии по содержанию данного документа председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев подчеркнул, что Концепция претерпела достаточно изменений от первоначального проекта, который был согласован в Федерации профсоюзов РС(Я) в прошлом году. “Это давно ожидаемый нами нормативный акт, дающий право делать следующие шаги к совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе и для реализации принимаемых Российской трехсторонней комиссией Единых рекомендаций по установлению систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на соответствующий год.

Реализация Концепции предполагает поэтапность: 2019 год и 2020-2024 годы.

     В 2019 году, наряду с установлением оптимальной структуры сети  и штатной численности работников учреждений бюджетной сферы, внедрения профессиональных стандартов, будет сформирована нормативно- правовая база исполнительных органов власти в политике оплаты труда. Очень надеемся, что к 1 марта т.г. она будет реализована.

    Будут зарезервированы средства на повышение оплаты труда прочих категорий работников, что весьма актуально. Но здесь не совсем понятно планирование увеличения объема средств, полученных от приносящей доход деятельности государственных (муниципальных) учреждений, по сравнению с показателями предыдущего года в целях направления не менее 30% на фонд оплаты труда работников. Проще говоря, все бюджетные организации должны “зарабатывать” на 1/3 фонда оплаты труда? А если не смогут? Считаю такой подход недопустимым для всех учреждений.

      Если одним из краеугольных вопросов прошлого года была реализация федерального закона о МРОТ, то на сегодняшний день, это — проблема дифференциации в оплате труда. Почему в Концепции говорится о принимаемых мерах только о частичном восстановлении дифференцации в оплате труда работников? Как раз эта тема должна была быть одним из главных приоритетов проводимой политики на 2019 год.

     В целом, Указ Главы РС(Я) гарантирует повышение заработной платы путем индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги для всех работников бюджетной сферы. Для этого необходимо в обязательном порядке принять соответствующий региональный Порядок ежегодной индексации оплаты труда не ниже уровня инфляции для учреждений бюджетной сферы республики”, — отметил в комментарии профсоюзный лидер республики Николай Дегтярев.

Указ Главы РС(Я) от 29 декабря 2018 г. № 310 «О Концепции совершенствования системы оплаты труда в учреждениях бюджетной сферы Республики Саха (Якутия) на 2019 – 2024 годы» — здесь.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры