677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Профсоюзы добились стимулирующих надбавок для сотрудников скорой помощи Уфы

Главная » Новости » Профсоюзы добились стимулирующих надбавок для сотрудников скорой помощи Уфы

Главврач скорой помощи Уфы установил стимулирующие надбавки в размере 20%  к окладу за непрерывный стаж работы на скорой помощи от 3 до 5 лет, 40% к окладу при стаже от 5 до 7 лет и 65% к окладу при стаже свыше 7 лет, сообщает реском профсоюза работников здравоохранения. Председатель профкома ГБУЗ Республиканской станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф Ильзира Усманова считает это серьезной победой.  

– У людей появился стимул продолжать работать на скорой, эти выплаты они будут получать ежемесячно, вне зависимости от возможностей администрации и субъективных критериев, – пояснила она. – Помимо этого тем, кто работает на скорой помощи по совместительству на полную ставку, теперь также будут доплачивать ежемесячные денежные выплаты: 5000 рублей – врачам, 3500 – фельдшерам, 2500 – медсестрам. Эта мера в первую очередь направлена на стимулирование врачей, которые теперь могут работать по совместительству на скорой.

Например, если оклад фельдшера сегодня составляет 11 тыс. рублей, то максимальная сумма надбавки составит чуть более 7 тыс. рублей.

В скорой медицинской помощи республики сейчас большой кадровый голод, около 70% бригад выезжают на вызовы с одним фельдшером, хотя по федеральным нормативам должно быть два медика. Врачи вынуждены работать на пределе физических возможностей на полторы-две ставки.

В марте профком скорой помощи Уфы обратился в республиканский профсоюз работников здравоохранения, заявив о проблемах в оплате труда сотрудников. К проблеме подошли комплексно: обращение из 26 пунктов было передано в Минздрав и правительство. На сегодня часть вопросов удалось решить, другие – в процессе.

Среди нерешенных вопросов – отказ Пенсионного фонда включать стаж работы в льготную пенсию. Дело в том, что несколько лет назад станция скорой помощи и центр медицины катастроф Уфы были объединены, изменилось название, однако у Пенсионного фонда сейчас нет оснований засчитывать стаж работы в организации, дающий право на назначение досрочной пенсии. Так как названия новой организации нет в списках правительства России, признания своих прав на досрочную пенсию работники республиканской станции вынуждены добиваться через суд в индивидуальном порядке.

В правительстве обсуждается проблема досрочной пенсии, сокращенная 36-часовая неделя для сотрудников выездных бригад, дополнительное государственное страхование и механизмы привлечения молодых кадров.

– На республиканском уровне понимают проблемы и готовы их решать, – отметила заместитель председателя республиканского профсоюза работников здравоохранения Роза Аминова. – Мы встречаемся уже в третий раз, и шаг за шагом поставленные в марте коллективом Республиканской станции скорой помощи вопросы решаются.

Эти вопросы относятся к компетенции российского правительства, и профсоюз работников здравоохранения Башкортостана готовит соответствующее обращение в федеральное правительство. Тем более, прецедент есть: в Москве и Санкт-Петербурге для сотрудников выездных бригад установлена сокращенная рабочая неделя.

Источник: www.solidarnost.org

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры