677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Профсоюз помог вернуть гарантии после аттестации

Главная » Новости » Профсоюз помог вернуть гарантии после аттестации
soc_rab2

В 2012 году в учреждении Санкт-Петербургского ГБСУСО «Дом-интернат для престарелых и инвалидов» была проведена аттестация рабочих мест по условиям труда.

Все процедуры данного мероприятия проводились только под контролем администрации учреждения. В  результате 24 работника младшего медицинского персонала были лишены гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Уполномоченные представители  совета трудового коллектива не смогли отстоять льготы работникам.

В 2014 году, во исполнение обязательств регионального соглашения между Межрегиональной (территориальной) Санкт-Петербурга и Ленинградской области организацией Общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ и Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга в учреждении была организована первичная профсоюзная организация. В настоящее время  практически все работники бюджетного учреждения являются членами профсоюза.

Осенью 2017 года была проведена специальная оценка условий труда (СОУТ) рабочих мест. К ней первичка, используя методические рекомендации технической инспекции труда Межрегиональной организации, подготовилась основательно. В состав комиссии  по проведению СОУТ вошли представители профорганизации. Актив прошел обучение по порядку проведения СОУТ. График проведения СОУТ был доведен до каждого работника. Представители профкома активно участвовали во всех мероприятиях и осуществляли контроль за работой эксперта.

В итоге все рабочие места  оценены в соответствии с утвержденной методикой проведения специальной оценки условий труда, а младшие медсестры и санитарки получили за работу во вредных условиях (класс 3.2) от 7 до 14 дней дополнительного отпуска и  доплаты от 4 до 17% тарифной ставки.

В настоящее время охват профсоюзным членством  в учреждении составляет 90%. Это лишний раз доказывает, что профсоюзу доверяют, и он может защитить  права работников.

Источник: www.solidarnost.org

Календарь профсоюзных событий