677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Первому президенту Якутии Михаилу Николаеву – 80 лет

Главная » Новости » Первому президенту Якутии Михаилу Николаеву – 80 лет
men3

Сегодня Якутия отмечает юбилейную дату – 80-летие Первого президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева. Федерация профсоюзов Якутии выражает слова искреннего уважения и благодарности Михаилу Николаеву за годы плодотворного сотрудничества, поддержку профсоюзных идей, принципов и инициатив.

    90-е годы прошлого столетия стали периодом реформирования для профсоюзов всей страны. И в нашей республикmen4е профсоюзы пережили острые моменты поиска своего места в новых, меняющихся условиях общества, не распались, сохранили свою целостность и единство действий. Это были годы трудного экзамена на сплоченность и прочность своих рядов. В те годы профсоюзы Якутии в лице президента республики Михаила Николаева обрели мощную поддержку в вопросах регулирования социально-трудовых отношений в новых условиях.

В условиях договорных отношений на этапе перехода к социально-ориентированной рыночной экономике, основным инструментом воздействия профсоюзов стала система социального партнерства.  Благодаря поддержке президента республики Михаила Николаева, в 1992 году Указом Президента республикиmen3 была создана постоянно действующая система социального партнерства в лице трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. А в 1994 году был принят Закон республики «О профессиональных союзах Республики Саха (Якутия)». Принятие данного закона заложило правовую основу деятельности профсоюзов республики – профсоюзы стали обладать правом законодательной инициативы.

Все эти инструменты, заложенныmen2е в 90-е годы в результате сотрудничества профсоюзов, правительства республики и объединения работодателей, эффективно работают и сегодня. В нашей республике заложена добрая традиция делового сотрудничества и социального партнерства. Отрадно, что многие острые вопросы трудящихся республики решаются за столом переговоров, находятся компромиссы и верные пути решения проблемы.

 Уважаемый Михаил Ефимович!

В самый сложный период начала 90-х годов, в период экономического и политического  кризиса, Вы взяли на себя ответственность за судьбу своего народа и его будущее. Во времена  общественно-политических преобразований, в  лице первого президента республики население Якутии обрело мудрого, высокопрофессионального и дальновидного политика,men чья жизнь, дела и поступки подчинены служению Родине. Как настоящий лидер народа саха, Вы сделали все, чтобы сохранить экономический потенциал республики. Значительные финансовые и материальные ресурсы были направлены в стратегические отрасли народного хозяйства, образование, социальную сферу. Все эти решения позволили амортизировать глубокие кризисные явления. И более того, благодаря проводимой политике, в республике удалось сохранить мир и согласие, дружбу народов, устойчивую экономику и социальное развитие.

Сегодня во всем, что добивается республика, есть Ваша заслуга – это результат того, что заложили Вы на стадии станmen5овления нового этапа социально-экономического развития Якутии. И мы понимаем, что это была тяжелейшая работа во благо развития своей республики. Этого невозможно было добиться без большого таланта руководителя, политика, беззаветного служения и огромной любви к своему народу.

В истории Якутии Вы навсегда остались истинным лидером, значительной фигурой целой эпохи и Первым Президентом Республики Саха (Якутия). Самая главная награда за Ваш труд, мудрые решения и любовь к своему народу – это всенародная любовь, уважение и  признание.

Уважаемый Михаил Ефимович! В этот знаменательный день желаю Вам здоровья, оптимизма, творческих успехов в труде, благополучия, добра и мира!

 С уважением,

Председатель

Федерации профсоюзов РС(Я)                                                                            Н.Н. Дегтярев

 

Календарь профсоюзных событий