677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Опять каникулы. В какие дни будем отдыхать в 2020 году

Главная » Новости » Опять каникулы. В какие дни будем отдыхать в 2020 году

В 2020 году на новогодние каникулы россияне будут отдыхать с 1 по 8 января. Выходные дни 4 и 5 января, выпадающие на субботу и воскресенье, предполагается перенести на понедельник и вторник 4 и 5 мая. Об этом написано в проекте постановления правительства, которое было опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Документ подготовил Минтруд, сообщила пресс-служба ведомства.

В следующем году, помимо новогодних каникул, у россиян будет три выходных дня в феврале — с 22 по 24 число (с субботы по понедельник). Потом столько же в марте — с 7 по 9. На майские праздники будем отдыхать, если постановление утвердят, почти столько же, сколько и в этом году — с 1 по 5 и с 9 по 11. В июне отдохнем тоже три дня — с 12 по 14 (с пятницы по воскресенье). И в ноябре — один день 4 числа, он выпадает на среду.

Напомним, постановление правительства о переносе выходных дней принимается правительством ежегодно. Согласно Трудовому Кодексу, нерабочие праздничные дни в России — это новогодние каникулы — с 1 по 6 и 8 января. 7 января — Рождество, День защитника Отечества 23 февраля, Международный женский день 8 марта, Праздник Весны и Труда 1 мая, День Победы 9 мая, День России 12 июня и День народного единства 4 ноября.

Если какой-то из этих дней попадает на субботу и воскресенье, выходной день переносится постановлением на один из рабочих. Благодаря этому у россиян нередко есть возможность отдохнуть в праздники несколько дней подряд. По закону, праздничные дни должны оплачиваться так, чтобы работники, получающие фиксированную зарплату, не теряли заработок.

Время от времени в обществе возникают дискуссии, нужно ли сократить число праздничных дней и продолжительность новогодних и майских каникул. По мнению, проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова — нет. Потому что россияне и так — одна из самых работающих наций в мире. Он привел пример: в нашей стране выходных праздничных дней 12, а в Японии — 17. Много их и в других странах.

А если сравнивать, сколько часов в год работают россияне и жители других стран, то окажется, что мы занимаем пятое место среди самых «работающих» государств.

Текст: Марина Гусенко

Российская газета — Столичный выпуск № 98(7856)

Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Екатерина Ясакова

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры