677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

О профсоюзе и… климате (газета «Солидарность»/ приложение «Полномочный представитель», №40 (1159), 2018 год)

Главная » Новости » О профсоюзе и… климате (газета «Солидарность»/ приложение «Полномочный представитель», №40 (1159), 2018 год)

Как работает первичка на главной энергостанции Якутии

Практически вдвое увеличилась численность профорганизации Якутской ГРЭС. Все вновь пришедшие на работу сотрудники, а в основном это молодые специалисты, вступили в профсоюз. Узнать о том, что дает организация и коллективный договор, им помогли в профсоюзном комитете.

Якутская ГРЭС — главный источник электроэнергии в Республике Саха. Это первая в мире электростанция, построенная на вечной мерзлоте. На настоящий момент это также единственный на земле подобный объект, работающий в климатической зоне, где перепад зимних и летних температур составляет ни много, ни мало 100 по Цельсию. К началу 2016 года в предприятии работало 247 человек, из них членами профсоюза являлись 215 работников (87%). За два года, в связи с вводом нового объекта Якутской ГРЭС, количество работников увеличилось до 419 человек, и на сегодня все они – члены профсоюза.

— И наш директор Руслан Ауфатович, и мы, профсоюзная сторона, имеем общую цель – создать единую работоспособную команду, — рассказывает председатель профсоюзной организации Анна Чащина. — Нам повезло с руководителем, который и сам является членом профсоюза. Все наши коллективные мероприятия, будь то спортивные, или благотворительные, проходят с его личным участием.

Обновление коллектива Якутской ГРЭС происходит в основном за счет молодых специалистов.

— Руководство заинтересовано в том, чтобы вновь поступившие на работу специалисты почувствовали себя членами единой команды. Поэтому всегда идет навстречу в решении таких вопросов, как освобождение работников на корпоративные мероприятия, предоставление транспорта и т.д., — подчеркивает профлидер. — Кроме того, чтобы люди хотели быть членами профсоюза, у них должна быть информация. Так что этому направлению мы стараемся уделить достойное внимание. К примеру, я лично провожу беседу с каждым принимаемым на работу специалистом. Рассказываю, о работе и роли профсоюзной организации на предприятии, предметно информирую о коллективном договоре, показываю Положение о дополнительных (кроме прописанных в колдоговоре) материальных льготах для членов профсоюза и их семей. Обычно такая беседа длится по полчаса, и даже по 40 минут. После беседы дается время на раздумья. Работникам более старшего возраста обычно такие беседы и не нужны бывают – они первыми изъявляют желание вступить в профсоюз, а молодым – нужны мои беседы, и это хорошо, потому что и нам лучше, когда в профсоюзную организацию вступают осознанно. Информирование членов профсоюза в коллективе осуществляется и благодаря профсоюзным стендам. Кроме того, каждый работник, работающий за компьютером, может следить за новостями профсоюзной организации и в общедоступной сети, где постоянно обновляется профкомовская папка.

Председатель первичной профсоюзной организации еженедельно участвует в планерках директора станции, ежемесячно в обязательном порядке – в днях техники безопасности и совещаниях с оперативным персоналом, организуемых в предприятии. Также в Якутской ГРЭС в начале каждого года проводятся отчеты, которые представляют директор станции совместно с председателем профсоюзной организации в каждом подразделении.

— 100%-ное профсоюзное членство – это результат слаженной работы руководства предприятия и первичной профсоюзной организации. Мы, обе стороны социального партнерства, стремимся к одной цели и умеем слушать друг друга. В предприятии уже работает давно налаженная система социальной, правовой поддержки работников, организуются спортивные, культурные мероприятия. Все это помогает нам добиться сохранения здоровой атмосферы в коллективе. К этому еще можно добавить особенность нашей профессии энергетика на Крайнем Севере. У нас очень ответственная, сложная работа, обеспечивающая жизнь населения в наших суровых климатических условиях. И это понимание сплачивает нас. Чтобы трудиться с отдачей, наши работники должны хорошо отдыхать и иметь достойные условия труда, — подытоживает наш разговор председатель первичной профсоюзной организации Якутской ГРЭС Анна Чащина.

Нюргуяна Хаптасова

 


Календарь профсоюзных событий




Фото дня

Наши партнеры