677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Николай Дегтярев представил публичный отчет о работе Федерации профсоюзов Якутии за 2018 год

Главная » Новости » Николай Дегтярев представил публичный отчет о работе Федерации профсоюзов Якутии за 2018 год

Минувшим днем председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев представил профактиву публичный отчет. На сегодня Федерация представляет трудовые интересы 197 974 членов профсоюзов.

         Одним из главных достижений 2018 года Николай Дегтярев назвал  существенный рост МРОТ в РС(Я). “7 декабря 2017 г. Конституционным судом РФ принято постановление №38-П,  согласно которому  в состав минимального размера оплаты  труда не включаются районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

С 1 января 2018 года заработная плата работника, отработавшего свою месячную норму труда в полном объеме, не должна была  быть ниже МРОТ РФ с начислением районного коэффициента и процентной надбавки  и по уровню составила  по северам составил 26569 рублей, по второй зоне 23723 рублей, а уже с 1 мая 31256 рублей  и 27907 рублей соответственно. В связи с тем, что эти размеры изначально не были учтены в параметрах госбюджета, достаточно сложно шла реализация закона, но к концу года в бюджетной сфере уровень был достигнут. Мы понимаем, что повышение уровня МРОТ серьезно усложняет реализацию закона для малого и среднего бизнеса. Но закон есть закон, и если в нем предусмотрена его ежегодная индексация — надо исполнять”, — подчеркнул Николай Дегтярев.

Как сообщил профсоюзный лидер республики, Федерация профсоюзов Якутии весь период действия настоящего и предшествующих соглашений  ставила  вопросы  повышения заработной платы путем  индексации заработной платы,  выступала   с предложениями о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы в части  повышения основного оклада, ставки первого разряда. “Указ Главы РС(Я) Айсена Николаева “О Концепции совершенствования систем оплат труда работников бюджетной сферы на 2019-2024 годы” дает нам основание решить один из проблемных вопросов последних лет, дифференцацию оплат труда работников бюджетной сферы,  ежегодную индексацию оплат труда, принятием Порядка индексации для работников бюджетной сферы”, — отметил Дегтярев. Отметим, Согласно принятой  Концепции совершенствования систем оплат труда работников бюджетной сферы на 2019-2024 годы,  начиная с 2019 года, будут приняты меры по обеспечению дифференциации оплаты труда путем поэтапного сбалансирования структуры заработной платы в части повышения доли окладов и пересмотра неэффективных стимулирующих выплат.

В Федерацию профсоюзов РС(Я) в 2018 году поступило 130 извещений о несчастных случаях на производстве с тяжелым и смертельным исходами, произошедших на предприятиях и в организациях, при расследовании которых в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ обязательно участие представителя территориального объединения профсоюзов.

По итогам анализа производственного травматизма по отраслям ряду министерств и ведомств, в курируемых отраслях которых произошли несчастные случаи или произошел рост травматизма, Федерацией профсоюзов РС(Я) направлялись письма с рекомендациями по сокращению несчастных случаев на производстве.

Причинами большинства несчастных случаев на производстве в республике являлись,  неудовлетворительная организация производства работ, нарушение правил дорожного движения, нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда, недостаток в организации и проведении подготовки по охране труда и др.

В 2018 году Федерацией профсоюзов Якутии проводились различные профсоюзные акции, республиканские профсоюзы активно присоединялись к акциям профсоюзов страны и мира. Молодежный совет Федерации профсоюзов являлся инициатором и организатором множества мероприятий среди молодежи республики. Проведены I слет профсоюзной молодежи, республиканский профсоюзный форум «Профстарт», профсоюзные десанты и др.

Во время отчета председатель Федерации профсоюзов Якутии напомнил, что 2019 год объявлен Годом первичных профсоюзных организаций и сообщил, что план мероприятий в его рамках уже утвержден.

На публичный отчет Председателя Федерации профсоюзов Якутии был приглашен профсоюзный актив республики – председатели районных координационных советов организаций профсоюзов, председатели первичных профсоюзных организаций, профсоюзные активисты из числа молодежи. Кроме того, публичный отчет заслушали и социальные партнеры Федерации профсоюзов Якутии – народный депутат, председатель комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости Владимир Чичигинаров, Уполномоченный по правам человека Сардана Гурьева, заместитель министра труда и социального развития республики Альбина Трубина, председатель комиссии по социальной политике Якутской гордумы Айан Васильев, председатель отделения Фонда социального страхования по республике Марина Мироновская.

Во время обсуждения отчета Председателя Федерации профсоюзов Якутии профсоюзные активисты задали ряд вопросов, остро стоящих в трудовых коллективах. В частности, было озвучено, что есть случаи снижения заработной платы, также были заданы вопросы о повышении заработной платы работникам федеральных структур, поддержке молодых специалистов и т.д.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры