677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

На заседании республиканской трехсторонней комиссии озвучены позиции профсоюзной стороны

Главная » Новости » На заседании республиканской трехсторонней комиссии озвучены позиции профсоюзной стороны
rtk3

3 октября 2017 года, в преддверии Единого Дня Действий и Всероссийской акции “За достойный труд!” состоялось заседание республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Республике Саха (Якутия).

  Главным вопросом повестки стало рассмотрение Прогноза социально-экономического  rtk2  развития Республики Саха (Якутия)  на 2018 год.  Профсоюзы достаточно долго добивались рассмотрения подобных стратегических документов на трехсторонней комиссии, чтобы быть услышанными и довести до Правительства республики позиции профсоюзной стороны, как основного представителя трудящихся республики. Считаем, что внесение в повестку заседания трехсторонней комиссии вопроса о прогнозе социально-экономического развития республики — это большой сдвиг в развитии социального партнерства в нашей республике. Отмечу, что прогноз социально-экономического развития республики на следующий год принят к сведению и учитывая сложную экономическую ситуацию, в целом, профсоюзной стороной одобрен. Но есть одно но!

Прежде всего, удовлетворяет неснижение реальной заработной платы на этот период. Однако уровня реальrtk4ной зарплаты  2014 года мы можем достичь лишь к концу 2019 года, и это при благоприятных условиях мировой конъюктуры,  стабильности инфляции и наконец, за счет повышения оплаты труда целевых категорий бюджетной сферы, охваченных “майскими” Указами Президента РФ и Указом Президента РС(Я). Что касается остальных работников бюджетной сферы, то индексацию планируется производить с 1 января 2018 года на 4% и с 1 сентября 2019 и 2020 гоrtk5дов на ИПЦ (декабрь к декабрю), с чем профсоюзная сторона выразила свое несогласие. При достижении целевых показателей по целевым категориям бюджетных работников, охваченных “майскими” указами, заложением в 2018 году базового уровня, пора рассмотреть в последующем уровень заработной платы всей бюджетной сферы, в том числе и государственную гражданскую, муниципальную службы. Мы не получили ясного ответа, почему, если мы планируем индексацию с 1 сентября должны применять ИПЦ декабрь к декабрю, а не август-августу или июль к июлю?

В целом, хочется верить и поддержать наши предприятия, организации, что они преодолеют эти кризисные времена и rtk1вновь порадуют нас позитивными достижениями в труде.

Следующим вопросом, где профсоюзная сторона обратила особое внимание — это итоги реализации Республиканского (регионального) Соглашения на 2014-2016 годы. Хотя сроки уже завершены, но подводить итоги, проанализировать уровень исполнения надо. Несмотря на некоторые различия в подходах и видениях по вопросам социально-трудовых отношений, в целом, Соглашение исполнялось. Об этом констатируют статистические данные и данные совместного мониторинга. И результат 64,3 балла из 87,3 возможных (73,6%) соответствует оценке “эффективно”.

Также было рассмотрены и утверждены основные показатели оценки эффективности реализации нового подписанного в апреле месяце этого года Соглашения на 2017-2019 годы. Эти показатели очень необходимы в достижении наших совместных целей и в укреплении и развитии социального партнерства в республике.

Также на заседании Республиканской трехсторонней комиссии по инициативе стороны Правительства РС(Я) рассмотрен вопрос о создании благоприятных условий труда на территориях опережающего социально-экономического развития Республики Саха (Якутия). В республике созданы два ТОСЭР: 1.) “Южная Якутия” (участники АО “Корпорация развития Дальнего Востока”, АО “Корпорация развития Республики Саха (Якутия) и ООО “Колмар груп”),  резидентами являются ГОК “Инаглинский”, ГОК “Денисовский” и ООО “Сервис-Интегратор”. 2.) Индустиальный парк “Кангалассы” (участники: АО “Корпорация развития Дальнего Востока”, ООО “Акселерационный интегратор” и АО “Корпорация развития Республики Саха (Якутия), резидентами являются 10 обществ с ограниченной ответственностью (ООО).

Как было заявлено, еще около десяти компаний подали и сейчас проходят процедуру рассмотрения, чтобы стать резидентами ТОСЭР. Профсоюзная сторона заинтересована в привлечении в данные компании местных кадров, сдерживание и контроль привлечения иностранной рабочей силы. Как вы знаете, резиденты ТОСЭР освобождены от квотирования в привлечении иностранной рабочей силы. И конечно, мы заинтересованы в сохранении и соблюдении трудового законодательства в данных компаниях, поэтому согласились с решением трехсторонней комиссии по проведению разъяснительной и консультационной работы по охране и улучшению условий труда резидентам ТОСЭР.

Кроме того, еще один вопрос повестки заседания — рассмотрение вопроса усиления координации работы по реализации Стратегии действий в интересах старшего поколения, стороной профсоюзов только приветствовалось и поддержано. Сегодня очень многие ветераны труда проводят многогранную работу по наставничеству, делясь своим опытом, сохраняя традиции в трудовых коллективах. Многие ветераны, уходя на заслуженный отдых проводят большую общественную работу, укрепляя преемственность. Мы должны быть благодарны им за это. Во многих предприятиях, организациях созданы и имеются Советы ветеранов, но мало таких организаций в предприятиях малого и среднего бизнеса, созданных за последние годы. Решение трехсторонней комиссии направлено прежде всего к этим предприятиям, компаниям. Нам надо соорганизоваться и провести системную работу, чтобы наши ветераны не чувствовали себя забытыми, им нужны наше внимание и забота.

Николай Дегтярев,

председатель Федерации профсоюзов РС(Я)

 

 

Календарь профсоюзных событий