677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Министр финансов считает нормальным жить в кредит

Главная » Новости » Министр финансов считает нормальным жить в кредит

Иметь кредиты – это нормально, считает вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов. Об этом он сообщил в интервью НТВ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

– Смотрите, как живут люди в мире. Во многих странах люди живут только на кредиты, это развитая практика. Это не говорит о том, что у них денег нет. Просто люди хотят быстрее приобрести автомобиль, быстрее приобрести квартиру, быстрее приобрести какую-то бытовую технику в счет своих дальнейших заработков. И это абсолютно нормально… И у нас тоже люди к этому идут, – сказал он и добавил: — Раньше мы всегда оценивали и опирались только на заработную плату, а сейчас стали доступны кредиты. Это абсолютно нормальный процесс.

По его мнению, сокращение реальных доходов населения связано с сокращением теневых зарплат и теневых выплат, а также с большими выплатами процентов по кредитам, в первую очередь, по потребительским кредитам.

– Вы знаете, что в последнее время наши граждане достаточно много кредитуются в банках, это в первую очередь потребительские кредиты, конечно, кредиты для инвестиционных целей. Кредиты растут, проценты растут, но этот показатель также влияет на общий объем реальных доходов населения, – уверен министр.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков с министром не согласен:

– Жить, конечно, в кредит можно, как говорит господин Силуанов,  но смотря под какой процент. Мы все прекрасно знаем, что тот процент по кредитам, который установлен в России, является экстраординарным в сравнении с процентами по аналогичным кредитам в развитых странах. Это ростовщический, спекулятивный процент. Вопрос не в том, что люди берут в долг, вопрос в том, почему они это делают и под какой процент.

По его оценке, россияне это делают в основном потому, что имеющихся доходов им не хватает на жизнь.

– Речь не про ипотеку или кредит на автомобиль, а про потребительский кредит. Потребительский кредит – это деньги на текущие расходы, и если люди его берут, а рост подобных кредитов сейчас серьезный по всей России, это означает, что людям не хватает денег, – пояснил Шершуков «Солидарности».

Источник: www.solidarnost.org


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры