Медведев потребовал обеспечить работой людей старшего возраста

На заседании 14 июня Кабинет министров РФ предложил повысить пенсионный возраст мужчин до 65 лет, а женщин до 63 лет, начиная с 1 января 2019 года. Переход планируется постепенный.

Председатель правительства Дмитрий Медведев одновременно заявил, что для людей пенсионного возраста не должно быть препятствий при устройстве на работу.

— У нас уже сейчас рекордно низкая безработица, в среднесрочной перспективе мы и вовсе можем столкнуться с ситуацией, когда нам будет не хватать трудовых ресурсов. Да что скрывать, в ряде регионов их уже не хватает. Мы должны предпринять все усилия, чтобы устранить любые ограничения при приеме на работу людей, уже достигших определенного возраста, чего люди наши уже давно требуют, – сказал Медведев.

Он поручил Роструду следить за тем, чтобы люди старшего возраста были обеспечены работой.  По словам премьера, «это понимание должно быть не только у государства, но и у работодателей».

Напомним, что  «увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1 000 рублей в год», – говорится в записке Аналитического управления Госдумы РФ (есть в редакции «Солидарности»). Первыми, кого затронет увеличение пенсионного возраста, станут мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения. Соответственно, они выйдут на заслуженный отдых в 2020 году в возрасте 61 и 56 лет.

Согласно опросу РОМИР, уже 92% россиян не поддерживают планы по повышению пенсионного возраста. Профсоюзы выступают категорически против любого повышения пенсионного возраста, считая такую меру  не только антисоциальной, но и вредной для экономики, о чем председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков написал письмо премьер-министру страны Дмитрию Медведеву.

Источник: www.solidarnost.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *