677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Медицина и здравоохранение: что говорится в майских указах Путина

Главная » Новости » Медицина и здравоохранение: что говорится в майских указах Путина

Внушительный перечень планов по улучшению сферы здравоохранения изложен в указе президента Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ».

Соответствующий документ подписан главой государства 7 мая и содержит прямые указания правительству по развитию отрасли до 2024 года. В частности, национальный проект включает задачу по ликвидации кадрового дефицита в медицинских учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

При этом цель обеспечить больницы и поликлиники квалифицированными работниками стоит наряду с задачей оптимизации работы медицинских организаций. В том числе, за счет автоматизации таких процессов, как  запись пациентов на прием к специалисту и учет времени ожидания в очереди.

Снижение смертности для людей трудоспособного возраста обозначено в президентском указе первым пунктом. Указана конкретная цифра максимально возможного количества смертей этой категории граждан – до 350 случаев на 100 тысяч населения.

Отдельно в указе поясняется, что ряд задач по улучшению здравоохранения может быть решен только посредством современных информационных технологий. Речь идет о дистанционной диагностике заболеваний, а также создании единой информационной системы для связи всех медучреждений.

Среди объектов системы здравоохранения, в соответствии с указом, в ближайшие шесть лет должны быть достроены новые амбулатории и акушерские пункты. Изменения коснутся каждого населенного пункта с населением от 100 до двух тысяч человек. Для поселков с населением менее 100 человек указом предусмотрено обслуживание мобильными медицинскими комплексами.

Также указ коснулся сферы платных медицинских услуг. Решено сформировать конкретные тарифы и создать систему защиты прав пациентов. Кроме того, президент поставил перед правительством задачу увеличить объём экспорта медицинских услуг хотя бы в четыре раза по сравнению с 2017 годом (до 1 млрд долларов США в год).

За комментарием «Солидарность» обратилась к Михаилу Андрочникову, зампредседателя профсоюза работников здравоохранения РФ:

— Профсоюзы полностью поддерживают постановку цели по увеличению квалифицированных кадров в области здравоохранения. Защита интересов медработников является для нас приоритетом. В частности, оптимизация негативно сказалась на сельском здравоохранении. Там, в результате закрытия большинства акушерских пунктов, произошел отток кадров. И теперь неизвестно, кто будет работать на селе, – отметил профлидер.

Кроме того, Андрочников напомнил, что профсоюзы выступают строго против оптимизации медучреждений, критикуя ее основную цель – экономию денежных средств.

— В ходе оптимизации убрали свободные ставки, которые полагаются по штату. Но, тем не менее, нагрузка и зарплата остались прежними и легли на тех же работников. Они вынуждены работать в полтора раза больше, подчеркнул профсоюзный лидер. – Помимо этого, в ходе оптимизации увольняют «малый персонал» – санитарок.  Нам говорят, что деньги в системе есть. Остается только надеяться, что теперь они будут распределены так, что помощь поступит и к пациентам, и к медикам.

Источник: www.solidarnost.org

 

 


Календарь профсоюзных событий




Фото дня

Наши партнеры