677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Курс профсоюзов на демократический централизм принят

Главная » Новости » Курс профсоюзов на демократический централизм принят

Поделиться:  


Генсовет Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) на заседании 30 октября принял план действий по реализации решений X съезда ФНПР, который состоялся в мае этого года.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков, говоря о предстоящей работе, обращался к тому, что происходит в экономике и социальной жизни сегодня. Экономисты предрекают кризис, но если сравнивать будущий кризис с тем, что случился десять лет назад, то сегодня ситуация, по мнению профлидера, складывается ещё трагичнее. Тогда реальную экономику поддержали массированные государственные инвестиции, чего сегодня явно не хватает. Но при стабильно в течение пяти лет падающих доходов населения — деньги у государства есть, они складируются в золотовалютных резервах.

 — Перефразируя премьер-министра: мы держимся, а деньги есть, — сказал Шмаков.

В этих условиях профсоюзы должны быть в состоянии жёстко держать свои позиции, а значит — сосредоточить усилия и на работе по укреплению внутренней структуры ФНПР. По сути — вернуться к принципам демократического централизма. Укреплению профструктуры посвящена значительная часть плана действий.

Другой важный вопрос повестки дня Генсовета касался программы нормотворческой деятельности ФНПР. Выступающие профактивисты один за другим высказывали серьезную тревогу относительно регуляторной гильотины, которая грозит уничтожить множество правовых актов советского периода, обеспечивающих сегодня гражданам социальные гарантии. Достаточно и других причин профсоюзам активно выступить с инициативами в законодательной сфере. То есть — предложить депутатам Госдумы, входящим в межфракционную группу «Солидарность», выступить с законодательной инициативой по реализации отдельных пунктов нормотворческой программы ФНПР.

Среди пунктов: нормативное правовое закрепление принципов МРОТ, минимальной зарплаты, периодичности и критериев индексации зарплаты, размера пособия по безработице не ниже МРОТ, формирования индивидуального пенсионного капитала исключительно на добровольной основе и другие.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/kurs-profsoyuzov-na-demokraticheskiy-tsentralizm-prinyat.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры