677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Компании начали оформлять сотрудников как самозанятых

Главная » Новости » Компании начали оформлять сотрудников как самозанятых

В Москве и Московской области, сообщает Daily Storm, компании стали пользоваться практикой оформления сотрудников как самозанятых. Так работодатели экономят на налогах. Работников же оформляют через договор аренды рабочего места.

Также, согласно новому закону, компании, которые работают с самозанятыми, получают налоговые льготы. То есть работодатель не только избегает налогов, но еще и получает выгоду.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в комментарии «Солидарности» сказал, что «принятое решение на практике реализовано бизнесом точно таким же образом, каким он реализовывал все предыдущие, а именно – найден новый способ ухода от налогов».

— Очевидно, в принятый закон о самозанятых необходимо внести корректировки, потому что, действуя в нынешнем варианте, он приведет к переоформлению работников с договоров гражданско-правового характера на формат самозанятых с дополнительной экономией на налогах и с отсутствием ответственности работодателей за условия работы, – подчеркнул профлидер.

Шершуков отметил, что в настоящий момент есть лишь экспертные оценки количества работников, которые могут подпасть под вновь изобретенный работодателями механизм ухода от налогов.

«Солидарность» обратилась в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) с просьбой прокомментировать ситуацию.

Напомним, в конце ноября 2018 года Госдума РФ приняла пакет законов о налогообложении самозанятых. Он предусматривает, что в четырех регионах РФ с 1 января 2019 года до конца 2028 года, самозанятые граждане будут уплачивать налог в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров и услуг физическим лицам, и 6% от продажи товаров и услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Также речь идет о гражданах, работающих через интернет, в данном случае доход самозанятого не должен превышать 2,4 млн рублей в год. Такой налоговый режим для физических лиц и индивидуальных предпринимателей вводится в качестве эксперимента в Москве и Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

Источник: www.solidarnost.org


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры