677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Комментарий Федерации профсоюзов Якутии по Единым рекомендациям по установлению систем оплаты труда на 2019 год

Главная » Новости » Комментарий Федерации профсоюзов Якутии по Единым рекомендациям по установлению систем оплаты труда на 2019 год

10 января 2019 года на сайте Минтруда РФ опубликованы утвержденные 25 декабря Российской трехсторонней комиссией, Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2019 год.

     Следует отметить, что согласно п.2 Общего положения, настоящие рекомендации учитываются Правительством РФ, органами государственной  власти субьектов РФ и органами местного самоуправления при определении объемов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений и разработке законов и иных нормативных правовых актов по оплате труда работников указанных учреждений на 2019 год.

    За  основу взяты Единые рекомендации на 2018 год, а также учтены изменения трудового законодательства, принятые  постановления Конституционного Суда Российской Федерации и анализ поступивших обращений.

Рекомендации дополнены новыми положениями о том, что:

  • минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом, применяется с учетом выводов Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в постановлении от 7 декабря 2017 г. № 38-П;
  • порядок применения районных коэффициентов для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в местностях с особыми климатическими условиями, а также процентных надбавок к заработной плате работников за стаж работы в указанных местностях,  обеспечивается с учетом выводов  Постановления № 38-П;
  • установление и изменение систем оплаты труда осуществляются, в том числе с учетом выплат за выполнение работ в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с выводами, изложенными в постановлении Конституционного Суда Российской Федерации  от 28 июня 2018 г. № 26-П;
  • устанавливается показатель «выполнение квоты по приему на работу инвалидов» для оценки результативности работы руководителя учреждения и осуществления ему выплат стимулирующего характера.

       В 2019 году рекомендуется обеспечить уровень заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2018 году при реализации указов Президента Российской Федерации.

        По предложениям Минобрнауки России, Минпросвещения России, Минздрава России, Минкультуры России и Минспорта России внесены изменения уточняющего характера в отраслевые разделы в сфере образования, здравоохранения, культуры, а также физической культуры и спорта. Рекомендации дополнены разделом об особенностях формирования систем оплаты работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта.

        Рекомендуемые доли выплат по должностным окладам в структуре заработной платы (без учета выплат компенсационного характера за работу в местностях с особыми климатическими условиями) для работников учреждений образования, культуры, здравоохранения соответственно не ниже 70%, 50-55%, на уровне 55-60% сохранены на уровне 2018 года.

Отдельно можно отметить следующее:

  1. Согласно части а) пункта 7, необходимость обеспечения в 2019 году уровня заработной платы отдельных (целевых) категорий работников бюджетной сферы в размерах не ниже уровня, достигнутого в 2018 году, что предполагает повышение их оплат труда в связи с повышением среднемесячной зарплаты в среднем по региону на 2019 год.
  2. Согласно п.24, установление показателя оценки результативности работы руководителя учреждения, показателя роста средней зработной платы работников учреждения в отчетном году по сравнению с предшествующим годом без учета повышения размера заработной платы в соответствии с решениями вышестоящих органов, а также выполнения квоты по приему на работу инвалидов ( в соответствии с законодательством Российской Федерации).
  3. Согласно п.31, рекомендовано заключение в 2019 году регионального соглашения о миимальной заработной плате с распространением их действия на всех работников государственных учреждений субьекта РФ и муниципальных учреждений.
  4. Согласно части д) п.37, установление нормативными правовыми актами размеров денежных выплат стимулирующего характера медицинским работникам. И согласно части к) данного пункта при увеличении фондов оплаты труда и т.ч. при проведении инлексации заработной платы работников, рекомендуется преимущественно направлять на увеличение размеров окладов.
  5. Согласно части четвертой п.39 повышение заработной платы тренеров, осуществляющих спортивную подготовку, в условиях нормальной продолжительности рабочего времени осуществляется с учетом роста средней заработной платы в соотвествующем регионе. И части 11 данного пункта, обьем тренерской нагрузки работников рекомендуется определять ежегодно на начало тренировочного периода (спортивного сезона) и устанавливать распорядительным актом учреждения.

       Рекомендуем отраслевым профсоюзам бюджетной сферы провести проверки соответствия положений об оплате труда работников предложенным Единым рекомендациям и внести предложения по их совершенствованию.

Пресс-служба

Федерации профсоюзов РС(Я)

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры