677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Какие законы вступят в силу в феврале

Главная » Новости » Какие законы вступят в силу в феврале

Поделиться:  


Строго говоря, ничего кардинально нового в законодательном плане февраль с собой пока не несет: индексируются пособия, корректируются правила торговли, повышается тариф на проезд грузовиков по федеральным трассам и так далее. По-настоящему интересно будет, пожалуй, проследить, выполнит ли правительство свое обещание не трогать правовые акты о социально-трудовых отношениях в рамках «регуляторной гильотины».

Инфляция пособила индексации

1 февраля будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты – на уровень фактической инфляции за 2019 год. А она составила 3,05%. Индексация коснется ветеранов (не только Великой Отечественной, но и их тоже), инвалидов всех групп, чернобыльцев, а также обладателей звания Героя России или Советского Союза. А 5 февраля точно так же проиндексируют страховые выплаты, единовременные пособия и ежемесячные компенсации военным – в том числе уволенным в запас, а также гражданам, проходившим военные сборы.

Кассовые чеки уйдут в интернет

У роботов 1 февраля произойдет своего рода «февральская революция». Точнее, не у всех, а только у вендинговых аппаратов. Непонятного слова не стоит бояться: вендинговый аппарат — это, грубо говоря, ларек без продавца. Ты ему денежку в прорезь, а он тебе шоколадку, булочку, кофе – или чем его там зарядили. Каждый видел такую машину хотя бы в аэропорту или на вокзале. Собственно говоря, советский автомат с газировкой – это тоже вендинговая штуковина (жаль, не дожил до «революции»).

Так вот, эти аппараты перестанут предлагать распечатать бумажный чек. (Как будто кому-то раньше хоть раз предложили.) Теперь на экране вам покажут QR-код с информацией о покупке. Его (при желании) можно прочитать с помощью смартфона и скачать на него же. Владельцы кнопочных телефонов, видимо, останутся без чека. Прогресс…

Дальневосточный гектар станет шире

 Как вы, наверное, слышали еще в 2018 году, в состав Дальневосточного федерального округа входят теперь Забайкальский край и Бурятия. А значит, на них распространяется программа по «дальневосточному гектару» — когда кусок земли означенного размера можно получить от государства безвозмездно, то есть даром, – и развивать на нем отечественный Дальний Восток что есть сил и фантазии.

Так вот, до 31 января в Забайкалье и Бурятии получить землю по этой программе могли только жители этих регионов. Это чтобы местные желающие могли выбрать землю получше. А с 1 февраля дальневосточный гектар в «новых землях» смогут получить все жители Дальневосточного федерального округа. И им стоит поторопиться: уже с 1 августа 2020 года на свой гектар сможет претендовать каждый россиянин. К слову, всего такой возможностью с 2016 года воспользовались 76 тысяч человек.

МФЦ распечатает трудовую книжку

Многофункциональные центры с 5 февраля станут еще многофункциональней. Они будут предоставлять «сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица, содержащиеся в его индивидуальном лицевом счете». Это часть другого, большого новшества, которое стали внедрять с начала этого года. Речь идет об электронных трудовых книжках, которые начали постепенно заменять бумажные (последние будут недоступны для поступающих на работу впервые с 1 января 2021 года).

Что касается индивидуального лицевого счета – это и есть последние три буквы в аббревиатуре СНИЛС (страховой номер ИЛС). И все данные о трудовой деятельности будут зафиксированы как бы в этой «папке». А ознакомиться с ее содержимым как раз и можно будет в МФЦ. Или – в отделении Пенсионного фонда, если, например, туда идти ближе.

Заработает «регуляторная гильотина»

С 1 февраля, по идее, перестанут работать устаревшие советские подзаконные акты – в рамках нашумевшей в том году «регуляторной гильотины». Профсоюзное сообщество опасалось, что под бюрократический нож в числе 20 тысяч документов пойдут многие акты, регламентирующие трудовые отношения, – вплоть до выплаты «северных» надбавок. Однако, как стало известно в конце декабря, Минюст гарантировал сторонам Российской трехсторонней комиссии, что «гильотинизации» не подлежат социальная сфера и права трудящихся. Что ж, вот и проверим…

«Платон» станет дороже

С 1 февраля за проезд грузовиков массой более 12 тонн по федеральным трассам в рамках системы «Платон» придется платить больше – 2,2 рубля вместо 2,04 рубля за километр. В правительстве объясняют это изменением индекса потребительских цен. Очевидно, в сторону увеличения. Но что интересно – так это то, что из-за удорожания доставки товаров цены наверняка изменятся снова. А следуя логике чиновников, нужно будет вновь поднять и тариф «Платона». И так – до бесконечности.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/kakie-zakony-vstupyat-v-silu-v-fevrale.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий






Наши партнеры