677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Как живешь, первичка?

Главная » Новости » Как живешь, первичка?

Поделиться:  


          Завершаются отчеты-выборы в районных, городских и первичных организациях профсоюза работников здравоохранения республики.

         Одной из первых, еще весной, провела свое отчетно-выборное собрание первичная профсоюзная организация Республиканской больницы №2-Центра экстренной медицинской помощи. Работая бок о бок, я вижу, как активно работает профсоюзный комитет больницы. Разумеется, здесь важна позиция лидера. Бывший председатель профкома Мария Ершова задала хороший темп, так же активно продолжил работу новый состав профкома с вновь избранным председателем профсоюзного комитета Александром Яковлевым.

         В профком больницы люди обращаются активно: по выполнениюусловий коллективного договора, и трудовым спорам, оплате труда, приходят за помощью в решении жилищных проблем, в устройстве ребенка в детский сад, по вопросам санаторно-курортного лечения, материальной помощи. Совместно с администрацией профкомом успешно решаются самые разные вопросы, социальное партнерство здесь проверено жизнью. Профком организует оздоровление работников, проводит спортивные мероприятия, различные конкурсы, праздники, акции, активное участие в которых говорит о популярности проводимой профкомом работы. В больнице рождено и укрепилось много добрых традиций, и зачастую инициатором выступает профком. Каждую осень профком помогает молодым родителям собрать ребенка в школу, поддерживает ветеранов больницы. Доброй традицией стали в коллективе ярмарки в помощь членам коллектива, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, когда вырученные средства передаются коллегам, оказавшимся в беде. Активно работает профком РБ№2-ЦЭМП с молодежью. Я помню, как детально готовили члены профкома анкетирование среди молодых специалистов, поставив перед собой цель узнать, что волнует молодых, что они считают важным в работе профсоюза, какую помощь ждут и в чем готовы помочь сами. И так в любом вопросе: заинтересованно и ответственно. Как результат – профком знают, профкому верят, в профком идут  не только с проблемами, но и с предложениями и идеями.

        «Наша профсоюзная богиня» называют в коллективе Детской городской инфекционной клинической больницы председателя профкома Наталью Страхову. Она сменила на профсоюзном поприще работавшую двадцать лет председателем  первичной профсоюзной организации врача-инфекциониста Елену Хрюкину. В работе этой первички, на мой взгляд, прежде всего, важна преемственность. Как и в прошлые годы, первейшими задачами профком детской инфекционной считает защиту социальных прав работников и улучшение условий их нелегкого труда. Впрочем, узнаем, чем живет профсоюз больницы сегодня, у самой Натальи Валерьевны.

Сколько человек у вас членов профсоюза в коллективе?

— Практически весь коллектив, из двухсот тридцати работающих двести десять — члены профсоюза.

— А в профкоме вас сколько человек?

— Девять человек. Каждое отделение представлено, люди сами вызываются работать в профкоме, и работают очень активно.

Какие вопросы, касающиеся работы и жизни коллектива, вы, к примеру, решаете?

— Все вопросы, которые возникают, мы решаем совместно с администрацией. К примеру, совместно разработали новое положение по оплате труда, добились 50% оплаты всем, кто дежурит, за ночные дежурства. Стараемся своевременно урегулировать все возникающие вопросы,

Сложно говорить об охране труда, когда знаешь, что стационар уже много лет живет и работает в приспособленном  помещении…

— Да, здание нашей больницы не соответствует требованиям к инфекционному стационару для детей, но это направление работы по-прежнему остается одним из важных в работе профкома. Мы стремимся улучшить условия труда сотрудников, много лет избираются и работают уполномоченные по охране труда, нынешний состав работает под руководством Ирины Павловны Бутыриной. Профком больницы, еще при Елене Викторовне смог добиться введения в штатное расписание должности дежурных врачей, сохранить все льготы за работу во вредных условиях труда, стопроцентной оплаты обучения врачей и медсестер на сертификационных циклах повышения квалификации.

— Вы, наверное, поддерживаете своих работников и в социальном плане?

— В коллективном договоре учтены защита социальных прав и материальной помощи членам профсоюза, расходы на культурно-досуговые, спортивно-оздоровительные мероприятия. Мы активно поддерживаем отцов, занятия спортом, оплачиваем членам профсоюза занятия в спортивных секциях и клубах. Организуем отдых работников, коллективные праздники. Этим летом организовали выезд коллектива на Пиратский остров, сейчас уже к новому году начали готовиться. В каждом отделении есть люди, которым нужна материальная помощь, и мы стараемся им по возможности помогать. Не каждый обращается в профком, но каждый профгруппорг знает ситуацию в отделении. В сентябре мы провели первую ярмарку урожая, средства, полученные от продажи домашних заготовок, отдали профгруппам, поскольку они лучше знают, кому нужна материальная помощь. Проблемным остаются вопросы приобретения жилья по ипотеке (все категории наших работников считаются неплатежеспособными), составляем сейчас список нуждающихся в жилье, подадим его в Минздрав, там собираются делать программу по жилью для медиков. Сложно решаются вопросы с устройством детей в детские сады, сейчас мы планируем внести этот вопрос в коллективный договор. Проблемы есть, надо решать.

Расскажите о своих активистах.

— У нас подобрался очень активный состав профкома, К примеру, спортивный сектор возглавляет заместитель главного врача Николай Петрович Тихонов. Под его руководством проходит больничная спартакиада, разработано Положение, расписаны все ее этапы. Начали мы зимой, в Соттинцах провели «Веселые старты», принял участие весь коллектив. Потом, уже у себя в больнице, провели шашечно-шахматный турнир, ко дню медицинского работника провели эстафету и конкурс «Мистер ДИКБ» (после успешного проведения «Миссис ДИКБ» решили и мужчин поднять). Прошли в конце сентября соревнования по стрельбе, осталось еще провести первенство по волейболу. Все отделения очень активно участвуют, все соревнования вначале проводятся в профгруппе, отбираются сильнейшие, а они уже выходят на соревнования между отделениями. Своего спортзала у нас нет, за счет профкома по необходимости арендуем спортивный зал. Конечно, мы награждаем наших спортсменов-победителей всех этапов спартакиады, различных конкурсов, закупаем очень хорошие призы, стимулируем участие, активность членов профсоюза. В сентябре наша молодежь,в команде были молодые врачи, медсестры, представители технических служб больницы, приняла участие в туристическом слете, организованном Рескомом профсоюза работников здравоохранения, заняли шестое место среди одиннадцати команд медицинских учреждений.

         Так живут первичные профсоюзные организации медиков, без громких слов решая злободневные вопросы коллективов, а конкретная работа, конкретная действенная помощь людям рождают доверие, поэтому не удивительно, что профсоюзные организации в здравоохранении растут.

Зоя ИГНАТЬЕВА

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры