677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Как будут платить учителям за дни карантина?

Главная » Новости » Как будут платить учителям за дни карантина?

В образовательных организациях  в связи с вспышкой вирусной инфекции отменены  учебные занятия (образовательный процесс) для обучающихся, воспитанников по санитарно-эпидемиологическим основаниям.

Исходя  из пункта 5.1  «Особенностей    режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», утвержденных Приказом  Министерства образования и науки России от 11.05.2016 года  N 536 (далее — Особенности)  периоды отмены (приостановки) занятий (деятельности организации по реализации образовательной программы, присмотру и уходу за детьми) по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем педагогических работников и иных работников и они не освобождаются от обязанности находиться на рабочих местах.

В соответствии с пунктом 4.2. Особенностей работники осуществляют педагогическую, методическую, а также организационную работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их рабочего времени (установленного объема учебной нагрузки (педагогической работы)), с сохранением заработной платы в установленном  законодательством  порядке.

Таким образом, если в связи с вспышкой вирусной инфекции в образовательной организации занятия не проводятся,  педагогические и иные работники образовательной организации не освобождены от обязанности находиться на рабочих местах. Работодатель обязан оплатить период простоя  исходя из заработной платы, предусмотренной при тарификации, так как отмена учебных занятий (образовательного процесса) для обучающихся, воспитанников по санитарно- эпидемиологическим основаниям, является рабочим временем для педагогических работников и иных работников, в течение которого они выполняют работу, связанную с реализацией образовательной программы, что указывает на факт отсутствия простоя.

«Особенности    режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность», распространяются  на педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, указанных в  «Номенклатуре  должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, должностей руководителей образовательных организаций», утвержденной  Постановлением Правительства  РФ от 08.08.2013 года  N 678.  К  должностям  педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность,  относятся  и «иные» работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе и воспитатели.

В отношении  прочих работников, не указанных в «Номенклатуре  должностей педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (обслуживающего персонала, поваров,    младших воспитателей и т.п.), данный пункт не применяется, так как они не являются педагогическими работниками.   Полагаем, что  в случае временной  приостановки работы по санитарно-эпидемиологическим основаниям, прочие работники   освобождаются от работы на период  карантина в связи с простоем по причинам,  не зависящим от работодателя и  работника. При этом  в Трудовом кодексе РФ отсутствуют   нормы,  освобождающие работника  от присутствия на работе в период простоя. Вопрос  о нахождении  или отсутствии  указанных работников  на работе  на период карантина может быть урегулирован в коллективном договоре, трудовом договоре и локальных нормативных актах работодателя.

Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника,  согласно части 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Рекомендуем начало и окончание простоя зафиксировать. Для этого  работодатель  издаёт приказ в свободной форме о продолжительности простоя, о выполнении трудовых обязанностей педагогических и иных работников и его оплате. В приказе также необходимо  указать  на оплату времени простоя не педагогических работников (прочих работников), о возможности  их  отсутствия на работе в связи с её приостановкой. Работников ознакомить с данным приказом под подпись.

Наталья Барковская,

руководитель Правовой инспекции труда

– Главный правовой инспектор

Федерации профсоюзов РС(Я)

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры