677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Государственный, но не родной

Главная » Новости » Государственный, но не родной
tat_4217

 Ликвидация нарушений ФГОСов в Татарстане повлияет на судьбу учителей татарского языка.

 Генеральная прокуратура России выявила в школах Татарстана нарушения, которые касаются преподавания русского языка. Число часов, отведенных учебной программой на изучение “великого и могучего”, а также литературы, оказалось меньшим, чем предписано федеральными государственными образовательными стандартами. Кроме того, не все в порядке с добровольностью изучения языка национального. Приведение учебных планов в соответствие с федеральным законодательством скажется на условиях труда преподавателей татарского языка, который в республике является вторым государственным. Выход из ситуации ищут и в профсоюзе работников образования Татарстана.

В конце октября на сайте Татарской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ появилась новость под абсолютно нейтральным заголовком “В помощь учителям школ”. Однако внутри оказалась “бомба” в виде образцов двух уведомлений, касающихся учителей татарского языка — “об изменении условий трудового договора” и “о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности”. Эти шаблоны документов предназначались директорам учебных заведений в качестве методической помощи и во избежание нарушений прав педагогов. В пояснении говорилось о предстоящем приведении учебных планов школ республики в соответствие с действующим федеральным законодательством об образовании.

Напомним, в июле этого года президент России Владимир Путин, выступая в Йошкар-Оле, подчеркнул, что “заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского”. Президент поручил Генпрокуратуре проверить школы на добровольность изучения национальных и государственных языков республик. Надзорный орган установил, что в Татарстане русский язык преподается в меньших объемах, чем предписано федеральными государственными образовательными стандартами. Кроме того, прокуроры стали требовать исключения татарского языка из обязательной программы и перевода его в факультатив. В связи с этим ожидается изменение учебных планов школ.

- Изменения пока не утверждены, они находятся в процессе подготовки, — поясняет председатель Татарской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Прохоров. — Когда документы будут согласованы с Министерством образования России, можно будет точно сказать, скольких преподавателей татарского затронет этот процесс. Всего в республике работают чуть более трех тысяч таких специалистов.

Есть два варианта развития ситуации. В первом татарский язык остается государственным. Его сторонники ссылаются на постановление Конституционного суда РФ от 16.11.2004 (№ 16-П). Согласно ему преподавание русского и татарского в школах признано не противоречащим Конституции РФ. Правда, в документе уточняется, что последний не должен изучаться в ущерб первому. Стало быть, татарский язык как обязательный останется в учебных программах и сокращения станут минимальными.

Второй вариант предполагает факультативное изучение “второго государственного”. Тогда численность преподавателей будет значительно сокращена. По предварительным оценкам республиканского профсоюза работников образования, речь может идти о полутора тысячах учителей. Но какой бы из вариантов ни взял верх, у проблемы есть решение, считает Юрий Прохоров.

- В свое время учителями татарского языка становились географы, преподаватели начальных классов, даже физруки, — говорит профлидер. — Вернуться к прежней специализации никто не мешает. Кроме того, ФГОСы предполагают определенные часы по внеурочной деятельности, дополнительным занятиям. Плохо, что все это происходит во время учебного года, когда планы утверждены, тарификация прописана… Возможностей для маневра в таких условиях меньше.

Действительно, нехватка педагогических кадров не обошла стороной Татарстан. Например, по данным управления образования Казани, в связи с ежегодным ростом числа первоклассников только на следующий учебный год потребуется дополнительно более 350 ставок учителей начальных классов. В школах города также есть вакансии преподавателей физики и математики.

- Разъяснения — это для нас сейчас главная работа, — говорит Юрий Прохоров. — Данный вопрос мы поднимаем постоянно на активах, на встречах с учителями и директорами школ. При этом в нескольких районах уже заявили, что до конца учебного года сокращения учителям татарского в школах не грозят. Тем не менее, хочу сказать, что в целом как минимум два месяца — ноябрь, декабрь — педагоги могут спокойно работать и получать зарплату за ту нагрузку, которая была тарифицирована для них в начале года.

Между тем, противостояние прокуратуры и республиканского Министерства образования продолжается. Последнее в ночь на 4 ноября разослало в школы новый учебный план. Попытка найти компромисс в виде незначительного увеличения часов по русскому языку и литературе (при этом татарский остался обязательным) уперлась в представление надзорного ведомства. В нем прокуратура указывает на превышение компетенции Минобразования и нарушение принципа автономности муниципальных образовательных организаций.

В самое ближайшее время ситуацию будут обсуждать в Госсовете республики.

Источник: www.solidarnost.org

 

Календарь профсоюзных событий