677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Главы районов Якутии против оптимизации социальных учреждений

Главная » Новости » Главы районов Якутии против оптимизации социальных учреждений

Видеоконференция с представителями улусов республики состоялась 13 мая в Ил Тумэне на расширенном заседании комитета малочисленных народов Севера и делам Арктики. Обсуждали представители районов и депутаты ход подготовки к реализации постановления правительства №202 «О стандартах структуры минимальной сети объектов социальной инфраструктуры РС(Я)».

Напомним, что стандарты запланированы к внедрению с 1 января 2020 года и подразумевают под собой оптимизацию объектов социальной инфраструктуры.

В ходе видеоконференции выяснилось, что в соответствии с постановлением правительства №202 в ряде арктических улусов республики ликвидируется ряд важнейших по местным масштабам объектов культуры, в основном — детские бюджетные учреждения. Так, закрывается культурно-досуговый центр в Тикси, совмещающий функции местного дома культуры и единственного кинотеатра. Ликвидируются единственная детская школа искусств в Аллаиховском районе, детская школа искусств в Момском районе, Детский центр творчества «Пегас», детская музыкальная школа и детская спортивная школа в Оймяконском улусе, а также культурно-досуговый центр села Сайдыы в Томпонском улусе.

В ряде районов средние общеобразовательные учреждения небольших населенных пунктов будут реорганизованы в начальные школы. Учеников старших и средних классов предлагается обучать в СОШ, расположенных в районных центрах. Дети из отдаленных поселков будут размещаться в интернатах.

Не все представители улусов согласились с подобными нововведениями.

Глава Аллаиховского улуса Эдуард Слепцов предложил внести изменения в постановление №202 и позволить населенным пунктам с численностью жителей менее 3 тысяч человек содержать на государственном балансе детскую школу искусств. Это позволило бы сохранить детскую школу искусств в п. Чокурдах. Сейчас там всего 2649 человек, а потому учреждение дополнительного образования не соответствует новым стандартам объектов социальной инфраструктуры.

Глава Момского района Иван Павлов предложил отменить постановление правительства №202 в целом. Действительно, с реализацией данного постановления район понесет наибольшие потери. 87 работников образования и культуры должны получить уведомления о сокращении. Неясным остается вопрос о дальнейшей трудовой судьбе и 25 работников здравоохранения.

Особенно пострадают места компактного проживания эвенов в Улахан-Чистайском национальном наслеге. И это при том, что Момский район уже пережил в 2014 году ликвидацию 5 бюджетных учреждений и сокращение 40 работников бюджетной сферы: «И вот снова получаем подарок — реорганизацию и ликвидацию!».

Кроме того, население этого арктического района выступает категорически против закрытия Детской школы искусств.

Всего в Момском районе ликвидируются три детских сада, а две средние школы реорганизуются в начальные школы.

По словам главы района, создание интернатов для детей среднего и старшего школьного звена «создаст опасную ситуацию с массовой перевозкой детей в осенне-весенний период и с перевозкой людей в целом. Люди будут ездить к своим детям и будут вынуждены регулярно преодолевать 400 км через тайгу до районного центра, и обеспечить безопасность этих перевозок на сегодня проблематично».

Глава Булунского района Игорь Кудряшов подчеркнул, что сокращение числа работников бюджетной сферы негативно отразится на экономической безопасности района. А ликвидация культурного центра с кинотеатром в Тикси создаст дефицит в и без того небогатой сфере досуга для местного населения. Всего в районе будут сокращены 28 работников бюджетной сферы.

Усть-Майский улус с 2010 переживает постоянные сокращения и реорганизации бюджетных учреждений. Были закрыты шесть образовательных учреждений, реорганизованы пять дошкольных учреждений, сокращены 127 работников образовательной сферы. В результате за эти годы население Усть-Майского улуса сократилось в три раза — с 23 до 7 тысяч человек.

«На сегодня считаем нецелесообразной дальнейшую оптимизацию бюджетных учреждений в улусе», — резюмировал глава Усть-Майского улуса Александр Антипин .

Похожие ситуации сложились в Верхнеколымском, Оймяконском, Томпонском районах.

Член Общественной палаты Августа Марфусалова подчеркнула, что оптимизация бюджетной сферы в соответствии со стандартами постановления правительства №202 наносит урон главным образом по этнообразующим школам с преподаванием на языках КМНС: «Реализация постановления правительства №202 в нынешней редакции приведет к дальнейшему оттоку населения из арктических районов республики. Как это сообразуется со Стратегией развития Арктической зоны РФ? Айсен Николаев, выступая перед депутатами парламента, обещал, что ни одно бюджетное учреждение на территории Арктики не будет ликвидировано. Почему правительство республики придерживается иной позиции?».

Депутаты парламента обратили внимание и на тот факт, что экономический эффект от оптимизации социальной инфраструктуры в республике будет сведен к нулю из-за необходимости создания интернатов для детей из оптимизированных образовательных учреждений.

«К тому же, — заметила лидер профсоюзов здравоохранения Людмила Корнилова, — кто из здесь сидящих согласен отдать своего ребенка в интернат?».

Таким образом, возрождение системы интернатов для школьников, помимо организационных и финансовых затруднений, может породить и проблемы социально-этического характера. Не каждый родитель согласится отдать своего ребенка в интернат за многие километры от дома.

По итогам видеконференции депутаты и главы улусов предложили приостановить реализацию постановления правительства №202 для более тщательной проработки организационных и прочих вопросов.

Источник: News.Ykt.Ru

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры