677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

Глава Якутии рассказал о преимуществах расширения арктической зоны республики

Главная » Новости » Глава Якутии рассказал о преимуществах расширения арктической зоны республики

Включение в Арктическую зону России восьми северных улусов позволит более правильными методами развивать якутскую Арктику, уверен глава Якутии Айсен Николаев.  Указ был подписан Владимиром Путиным 14 мая, сообщает ЯСИА.

Комментируя это знаковое для республики событие, глава Якутии подчеркнул, что тот факт, что территория, которая считалась в регионе арктической и получившая официальный статус на федеральном уровне, дает возможность распространять на нее федеральные программы и преференции, которые разрабатываются для российской Арктики.

«Сейчас территория, которая у нас считалась арктической зоной, оформлена актом Российской Федерации и попадает в комплексную территорию, по которой будут делаться отдельные программы по развитию транспортной и социальной инфраструктуры. Это уже само по себе дорогого стоит, позволит более правильными методами развивать якутскую Арктику», — сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии также добавил, что все предложения, которые Якутия озвучила на Арктическом форуме и на заседании Госкомиссии по Арктике под председательством Юрия Трутнева, готовились исходя из того, что в зоне действия этих решений будут все 13 северных районов республики.

«Мы внесли ряд предложений по поддержке промышленных проектов и малого бизнеса: снижению административных барьеров и отчислений во внебюджетные фонды. И, конечно, мы говорим о социальной инфраструктуре в Арктике. Уверен, решения, которые будут приняты в этом году, охватят развитие 13 районов. В дальнейшем мы будем работать, чтобы российская Арктика и районы Якутии, которые в нее входят, развивались более быстрыми темпами», — подчеркнул Айсен Николаев.

Напомним, что теперь в Арктическую зону входят Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский,  Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский и Усть-Янский улусы.

Источник: ЯСИА

 


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры