677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

День охраны труда в Центре подготовки кадров в АК «АЛРОСА»

Главная » Новости » День охраны труда в Центре подготовки кадров в АК «АЛРОСА»

В Центре подготовки кадров 28 апреля состоялся обучающий семинар, приуроченный ко Всемирному дню охраны труда. Инициатор мероприятия — отдел подготовки по промышленной безопасности и охране труда.

 Сотрудников ЦПК и Мирнинского учебно-курсового комбината узнали общие вопросы охраны труда и получили подробный инструктаж по оказанию первой помощи пострадавшим.
Каждый год Всемирный день охраны труда проходит под разными лозунгами: «Культура охраны труда на каждом рабочем месте», «Управление профессиональными рисками» и т.д. В 2018 году Всемирный день охраны труда проходит под девизом: «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов».
В «АЛРОСА» традиционно profalmaz2в апреле организуется Месячник охраны труда, когда проводятся различные конкурсы по вопросам охраны труда, проходят проверки состояния условий труда, анализируются результаты выполнения запланированных мероприятий по этому направлению деятельности подразделений, круглые столы, на которых обсуждаются вопросы состояния охраны труда.
В начале семинара для сотрудников ЦПК и УКК с приветственным словом выступила Юлия Карманова — начальник отдела подготовки по промышленной безопасности и охране труда ЦПК:«Всемирный день охраны труда отмечается с 2003 года и берет свое начало от Дня погибших работников, которые пострадали или погибли на рабочем месте. Американские и канадские трудящиеся впервые провели его в 1989 году в память о жертвах. На данный момент более чем в ста странах мира отмечается Всемирный день охраны труда. В этот день проводятся специальные мероприятия для привлечения внимания общества к существующим проблемам охраны труда».
Далее слово было предоставлено ведущему инженеру отдела, преподавателю курса «Охрана труда для руководителей и специалистов» Марине Перепеченовой. В своем кратком выступлении она обозначила основные понятия охраны труда: «Охрана труда является неотъемлемой частью трудовых отношений, поэтому касается каждого работника. В статье 209 Трудового кодекса дается определение: «Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников процессе трудовой деятельности. Включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и реабилитационные мероприятия». Эти понятия можно назвать ключprofalmaz3евыми. Работодатель обязан создавать соответствующие определенным требованиям условия труда, а работник обязан соблюдать трудовую дисциплину, в том числе требования охраны труда».
Далее были кратко обсуждены вопросы по специальной оценке условий труда и ее периодичности, о существующих льготах, гарантиях и компенсациях, о порядке их предоставления.
Во второй части семинара прошло обучение оказанию первой помощи. Это занятие традиционно проводит Каширин Дмитрий Александрович, начальник Мирнинского учебно-курсового комбината, инструктор массового обучения оказанию первой помощи пострадавшим. В марте текущего года Дмитрий Александрович прошел курсы повышения квалификации в «Национальном центре обучения  навыкам оказания первой помощи «Школа Г.В. Бубнова». Основатель этой Школы является разработчиком и создателем самого эффективного в данной области робота-тренажера «Гоша», который Дмитрий Александрович использует на своих занятиях. Поэтому обучение получилось очень наглядным и понятным.
В ходе занятия на примерах рассмотрены общие сведения по оказанию первой помощи, возможные состояния пострадавшего (отсутствие сознания, кома, остановка сердца, клиническая смерть), понятие универсальной схемы оказания первой помощи пострадавшим на месте происшествия. Далее были изучены основные правила проведения комплекса сердечно-легочной реанимации, искусственной вентиляции легких, наложения кровоостанавливающих жгутов, повязок. Слушатели могли проверить свои способности по «оживлению пострадавшего» на роботе-тренажере. Участники семинара задавали много вопросов по бытовым ситуациям: как действовать, если произошли такие ситуации, как термический ожог, обморожение, попадание инородного тела в верхние дыхательные пути.
Традиционно Дмитрий Александрович закончил лекцию словами: «Желаю, чтобы все это вам никогда не пригодилось! Берегите себя!»
Семинар оказался ярким и запоминающимся. Несмотря на достаточно тяжелую тематику курса, все отметили, что получили уверенность в своих силах, в возможности противостоять трагедии. А это в свою очередь способствовало хорошему настроению у всех участников обучения.
В адрес организаторов обучения поступили различные отзывы, как в устной, так и в письменной форме. В основном они сводились к тому, что такое обучение нужно проводить чаще:
«Информация была полезной и интересной. Спасибо! Периодически необходимо повторять данное обучение, т.к. со временем многое забывается, особенно в стрессовых ситуациях, когда необходимо применить полученные знания. Лучше, конечно, чтобы их не было совсем.»
«Обучение было прекрасно организовано, очень интересно, ясно и четко проведено. Рассказано было законо- и практикоориентировано, с наглядными примерами и пояснениями. Говоря простыми словами – было полезно, интересно и очень нужно.
Желательно повторять хотя бы раз в год. Спасибо!». «Спасибо большое за инструктаж! Очень полезный! Все было интересно и познавательно». В завершении участники семинара расписались в Журнале регистрации обучения сотрудников ЦПК.
В этот день также на большом экране монитора в холле Центра демонстрировались плакаты по охране труда, информация о значении даты.

Марина Перепеченова, «Профалмаз»

 


Календарь профсоюзных событий




Фото дня

Наши партнеры

Пример Пример Пример Пример Пример Пример Пример Пример