677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Более миллиона предпенсионеров имеют право на льготы

Главная » Новости » Более миллиона предпенсионеров имеют право на льготы

Поделиться:  


Право на меры социальной поддержки и льготы имеют более 1,1 млн граждан предпенсионного возраста, подтвердили ТАСС в Пенсионном фонде России.

– К 1 октября Пенсионный фонд России подтвердил право свыше 1,1 млн граждан предпенсионного возраста на меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. Соответствующие сведения направлялись работодателям, органам власти и ведомствам, оказывающим льготы, либо предоставлялись самим предпенсионерам в клиентских службах Пенсионного фонда, личном кабинете или МФЦ, – рассказали в пресс-службе ПФР.

В ПФР напомнили, что право на льготы наступает за пять лет до выхода на пенсию – с 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) обратилась к Пенсионному фонду РФ с просьбой разработать электронный сервис, с помощью которого можно было бы просто определить, относится ли работник к категории предпенсионеров и на какие льготы может рассчитывать.

Как поясняет советник департамента социального развития аппарата ФНПР Владимир Орлов, статус предпенсионера наступает за пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости. Так, в 2019 году его получают женщины 1968 года рождения и старше, а также мужчины с 1963 года. Но только при условии, что у них есть необходимый для этого рабочий стаж.

Напомним, что среди льгот для предпенсионеров – два оплачиваемых дня для диспансеризации, пособие по безработице в повышенном размере, прохождение переобучения и повышения квалификации по направлению службы занятости и дополнительные механизмы защиты от необоснованного увольнения. Сохраняются и меры поддержки, ранее доступные только пенсионерам – например, льготный проезд на транспорте, скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг, освобождение от имущественного и земельного налогов.

Источник: https://www.solidarnost.org/news/bolee-milliona-predpensionerov-imeyut-pravo-na-lgoty.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

 

Поделиться:  


Календарь профсоюзных событий




Наши партнеры