677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

«АЛРОСА» запустит Верхне-Мунское месторождение осенью 2018 года

Главная » Новости » «АЛРОСА» запустит Верхне-Мунское месторождение осенью 2018 года
alrosa1

Алмазодобывающая компания «АЛРОСА» планирует запустить Верхне-Мунское месторождение в Якутии осенью этого года. Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава компании Сергей Иванов.

alrosa2Владимир Путин 13 февраля провел рабочую встречу с генеральным директором «АЛРОСА» Сергеем Ивановым. Глава компании рассказал о результатах деятельности алмазодобывающей корпорации за 2017 год и январь текущего года, поделился планами работы на перспективу и пригласил президента осенью на торжественный запуск месторождения «Верхне-Мунское», сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Сергей Иванов принес с собой и показал президенту страны два уникальных алмаза – розовый и желтый, добытые на россыпных месторождениях дочерней компании «Алмазы Анабара».

«В конце прошлого года добыли два уникальных алмаза. Это самые дорогие по стоимости алмазы, добытые за всю историю российской и советской алмазодобычи. Это уникальный розовый алмаз – 28 карат – уникальных цветовых характеристик. Самое главное, розовые всегда самые дорогие на аукционах. Жёлтый очень интенсивного цвета. Природа помогла нам в конце прошлого года. Алмазы добыты на наших россыпных месторождениях нашей дочерней компанией «Алмазы Анабара», – рассказал Иванов, показывая главе государства минералы.

Докладывая о результатах деятельности компании за 2017 год и январь 2018-го, Сергей Иванов сообщил, что АЛРОСА вышла на рекордный уровень алмазодобычи по итогам года. «Такой объём был в последний раз зафиксирован в 1990 году. Мы добыли почти 40 миллионов карат алмазов. Компания продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Республики Саха. Налоги в бюджеты всех уровней составили свыше 66 миллиардов рублей по прошлому году. Компания выплатила также рекордные дивиденды: около 22 миллиардов рублей в бюджет республики, соответственно, в федеральный бюджет – тоже около 22 миллиардов рублей», – уточнил президент компании.

Сергей Иванов также отметил, что компания продолжает создавать рабочие места. Он сообщил, что в новом месторождении «Верхне-Мунское» их будет около 700, и пригласил Владимира Путина осенью на торжественный запуск месторождения.

Сегодня в группе АЛРОСА работает более 36 тысяч человек. Компания продолжает инвестировать в объекты социальной инфраструктуры. По итогам прошлого года инвестиции в социальные объекты, по данным Иванова, составили более девяти миллиардов рублей.

Отдельно Сергей Иванов рассказал о произошедшей в августе прошлого года аварии на руднике «Мир» и ликвидации последствий чрезвычайного происшествия.

«Для нас это было серьезное испытание. После того, как закончилась аварийно-спасательная операция, в первую очередь была оказана поддержка родственникам погибших шахтеров. Нам удалось вывести на поверхность 143 человека, восемь человек, к сожалению, остались под землей», – сказал он. Также проинформировал Путина о работе по трудоустройству более тысячи сотрудников, которые были заняты на руднике «Мир»: свыше 700 человек удалось устроить в группе «АЛРОСА», несколько сотен человек, которые приезжали на заработки из других регионов, предпочли получить солидное выходное пособие и вернулись в те субъекты Федерации, из которых они приезжали на работу. Сейчас под вопросом остается трудоустройство около 50 человек. «При этом в банке вакансий компании сегодня у нас более 350 вакансий, поэтому мы проблему точно решим. Плюс часть сотрудников будет устроена на нашем месторождении «Верхне-Мунское» в четвертом квартале», – выразил уверенность Иванов.

Ссылаясь на выводы 16 самых авторитетных российских экспертных организаций, он сообщил Владимиру Путину о причинах аварии на руднике «Мир»: «Первое – это проектные ошибки, допущенные в 2000-х годах. Второе – это подтопление карьера в 2011 году, когда сломалось несколько насосов. И третье – это гидрогеологическая сложность месторождения. По всем выводам комиссии организована работа». Всем семьям погибших обеспечены выплаты: страховые выплаты, прямая поддержка от компании «АЛРОСА», а также из государственного бюджета Якутии.

Иванов почеркнул, что сейчас в компании серьезно перестраивается система промышленной безопасности, «все инциденты немедленно сканируются, по ним принимается решение».

Далее Сергей Иванов поделился ближайшими планами по запуску Верхне-Мунского месторождения, увеличению пакета дочерней компании в Анголе до 42 процентов. В Анголе компания планирует освоение одного из крупнейших в мире месторождений – Луаше.

«Мы остаемся мировым лидером с достаточно серьезным отрывом от ближайших конкурентов. Авария, безусловно, повлияет на добычу компании в ближайшие годы, но при этом мы сохраним лидерские позиции. У компании накоплен достаточно солидный объем запасов, часть их будет реализовываться в следующие годы, поэтому в части продаж «АЛРОСА» покажет небольшое снижение. В части технологий мы внимательно следим за теми проектами, которые организуются по всему миру, имею в виду доступ ко всем новейшим технологиям. Мы переводим часть объектов энергетики на сырую нефть, экономим тем самым на доставке дизельного топлива, внедряем технологии сухого сгущения хвостов. Нам удалось удержать издержки на уровне 2016 года. Отработали практически без инфляции по издержкам. В компании запущены серьезные программы по импортозамещению. Мы ушли на отечественные масла, переходим на отечественные насосы и заменили часть американской специальной техники, грузовиков «Катерпиллер», на белорусские «БелАЗы», – проинформировал Сергей Иванов.

Кроме того, президент компании сказал Владимиру Путину, что АЛРОСА является одной из передовых компаний и плотно работает с корпорацией по малому и среднему бизнесу. «Сегодня в структуре закупок АЛРОСА около 43 процентов составляет доля субъектов малого и среднего бизнеса и около 23 процентов – так называемые преференциальные закупки для малого и среднего бизнеса, на которые приглашаются только компании из сферы малого и среднего бизнеса», – резюмировал Сергей Иванов.

Источник: ЯСИА

Календарь профсоюзных событий