677000, Республика Саха (Якутия)
г. Якутск, ул. Курашова, д. 24

8 (4112) 219-331
8 (4112) 219-332

Телефон горячей линии:

10 фактов о Молодежном совете Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)

Главная » Молодежный совет » 10 фактов о Молодежном совете Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия)
otkr10

18 ноября состоится VI отчетно-выборная конференция Молодежного совета Федерации профсоюзов республики. Конференция соберет около 120 делегатов – молодых профсоюзных активистов, представляющих отраслевые республиканские комитеты профсоюзов.

profs34Работа с молодежью является одним из важнейших направлений кадровой политики и организационного укрепления профсоюзного движения.  В современных условиях значительно возрастает необходимость сильной молодежной составляющей профсоюзов с целью укрепления профсоюзного движения, сохранения устойчивой позиции профессиональных союзов как мощной организации, защищающей права и интересы людей труда.

Федерация профсоюзов Республики Саха (Якутия) и ее членские организации в последнее десятилетие проводили последовательную работу, направленную не только на защиту трудовых прав и социально-экономических интересов молодых членов профсоюзов, но и на вовлечение молодежи во все сферы деятельности профсоюзов, повышения их общественно-политической активности.

  •  Год создания Молодежного совета Федерации профсоюзов РС(Я)

agitМолодежный совет при Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) был создан в сентябре 2002 года. В этот же год почти во всех отраслевых профсоюзах были созданы молодежные советы.

  • Кто они — лидеры профсоюзной молодежи?

В 2002 году вновь созданный Молодежный совет возглавил Петр Желобцов. В 2006 году председателем был избран Александр Олзоев, помощник председателя Федерации профсоюзов республики. С этого времени через каждые два года проводились отчетно-выборные конференции, на которых избирались председатели Молодежного совета. В 2008 и 2010 годах Молодежный совет Федерации профсоюзов республики работал под руководством Светланы Павловой, ведущего специалиста организационного отдела Федерации профсоюзов РС(Я). В 2012 img_5613-copyгоду председателем Молодежного совета был избран Константин Филиппов, заместитель директора Якутского колледжа технологии и дизайна. В  2014 году — Василина Лукина, старший мастер АО «Сахатранснефтегаз». В настоящее время исполняющим председателя Молодежного совета Федерации профсоюзов республики является Александр Колодезников, помощник председателя Федерации профсоюзов республики.

  • Основные направления работы Молодежного совета

 В 2006 году Исполкомом Федерации профсоюзов РС(Я) была утверждена  Концепция молодежной политики Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия), на основе shmpl1которой строилась деятельность Молодежного совета Федерации профсоюзов РС(Я). Результатом реализации данной Концепции за прошедшие годы стало  создание системы молодежных советов отраслевых республиканских комитетов профсоюзов, внедрение новых форм обучения молодежного профактива, активное участие молодежи в профсоюзных акциях, расширение представительства молодежи в руководящих профсоюзных органах.

  • Сколько нас сегодня?

В настоящее время в рядах профсоюзов Якутии состоят более 70 тысяч учащихся, студентов и представителей работающей молодежи республики, что составляет более 30% от общей численности членов профсоюза. Повысилось представительство молодежи в руководящих органах профсоюзных организаций. Молодые лидеры возглавляют более 600 первичных профсоюзных организаций, что равняется 21% от общего числа первичных профсоюзных организаций. Молодежные советы и комиссии созданы и действуют в 20 отраслевых профсоюзных комитетах и 8 муниципальных районах республики.

  • Чем мы гордимся?

Большим достижением по реализации молодежной политики на региональном уровне profs17стало включение специального раздела в Республиканское трехстороннее соглашение в области социально-трудовых отношений между Правительством РС(Я), Федерацией профсоюзов РС(Я) и республиканскими объединениями работодателей отдельного раздела «Молодежная политика», предусматривающего взаимные обязательства по закреплению молодых работников на рабочих местах, повышению их профессиональной квалификации, служебному росту и социальной защищенности. Федерацией профсоюзов РС(Я) совместно с Молодежным советом был разработан макет раздела «Молодежная политика» коллективного договора. Сегодня подобные разделы включены практически во все коллективные договора, и поэтому перечень дополнительных льгот и гарантий работающей молодежи и их семьям во многих предприятиях расширен.

  • Как мы готовим молодые профсоюзные кадры?

  forum33 Одним из основных направлений реализации молодежной политики Федерации профсоюзов РС(Я) является подготовка и формирование профсоюзного резерва кадров. В этих целях с 2009 года Молодежным советом Федерации профсоюзов РС(Я) совместно с ЯЭПИ-филиалом АТиСО реализуется проект «Школа молодого профсоюзного лидера». Процесс обучения ориентирует слушателей на развитие навыков деловой коммуникации и тайм-менеджмента, ведения коллективных переговоров, обучение ораторскому мастерству и использование современных информационных технологий. В период с 2011 по 2016 годы в Школе обучились 147 молодых активистов. Кроме того, в рамках Дней Федерации профсоюзов РС(Я) в муниципальных районах организуются выездные семинары для профсоюзной молодежи. Школа профсоюзного актива действует и в Первичной профсоюзной организации студентов Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова, а с 2014 года действует и в республиканском комитете профсоюза работников культуры.

  • Расширяем границы

Члены молодежных советов отраслевых рескомов профсоюзов представляли республику proekty13на VII съезде ФНПР, Всероссийском форуме молодых педагогов «Таир – 2011» (г.Йошкар-Ола), I Международном форуме «Инженеры будущего», Международном молодежном форуме «Гиперборея – 2012»,  Всероссийском молодежном конкурсе — форуме «Профмастер — 2015» (в Республике Крым), субрегиональной встрече сети профсоюзной молодежи стран Средней Азии «Права профсоюзов и возможности их продвижения молодыми активистами» (г.Бишкек, 2016г.). Большим достижением для Молодежного совета Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) в 2014 году стало включение в состав делегации Федерации Независимых Профсоюзов России члена Молодежного совета Анастасии Слепцовой для участия на III Всемирном Конгрессе Международной Конфедерации Профсоюзов в г.Берлине.

  • Наш опыт работы признан одним из лучших в стране.

Проводимая Молодежным советом работа, направления его деятельности доказали свою состоятельность, результативность, что способствовало успешному проведению 21-23 shmpl3июня 2016 года Молодежного форума МОТ – ФНПР в Дальневосточном федеральном округе в г.Якутске «Продвижение инициатив профсоюзной молодежи и их реализация в Российской Федерации», организаторами которого были Международная организация труда, Федерация Независимых профсоюзов России, Ассоциация территориальных объединений организаций профсоюзов Дальневосточного федерального округа, Федерация профсоюзов РС(Я), Министерство по делам молодежи и семейной политике РС(Я), МР «Хангаласский улус». В работе форума приняли участие 167 молодых профсоюзных активистов от 18 республиканских отраслевых комитетов профсоюзов, 12 координационных советов организаций профсоюзов из Амгинского, Верхневилюйского, Ленского, Мегино-Кангаласского, Намского, Нюрбинского, Олекминского, Сунтарского, Таттинского, Усть-Алданского, Хангаласского, Чурарчинского улусов. А также приняли участие представители профсоюзной молодежи Магаданской и Сахалинской областей, Амурского, Приморского и Хабаровского краев. Форум стал образовательной площадкой интенсивного обучения навыкам подготовки и реализации проектов в различных областях и сферах деятельности в рамках молодежной политики в трудовых коллективах. Главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ по странам Восточной Европы и Центральной Азии Гергеюс Гловацкас высоко оценил подготовку и проведение форума и выразил готовность и дальше сотрудничать с Федерацией профсоюзов РС(Я).

  • Наши постоянные социальные партнеры

Повышению эффективности работы с молодежью также способствовало тесное сотрудничество с социальными партнерами: Министерством по делам молодежи и семейной политике РС(Я), Министерством профессионального образования, подготовки и расстановки кадров РС(Я), Управлениями по молодежной и семейной политике, культуры и духовного развития ГО «Город Якутск», Центром социально-психологической поддержки молодежи, Северо-Восточным федеральным университетом им.М.К.Аммосова, Якутским экономико-правовым институтом (филиалом) Академии труда и социальных отношений.

  • Почему нужно вступать в ряды профсоюзной молодежи?

От актива Молодежного совета Федерации профсоюзов РС(Я): «Если ты человек с активной жизненной позицией, стремящийся изменить жизнь человека труда к лучшему, реализовать свои мечты и проекты, найти новых друзей – стань членом огромной дружной профсоюзной семьи. В профсоюзах ты найдешь поддержку и защиту».

Пресс-служба

 Федерации профсоюзов РС(Я)

 

Календарь профсоюзных событий